» » Обходной маршрут. Подробности о проекте отведения сточных вод от севера Байкала

Обходной маршрут. Подробности о проекте отведения сточных вод от севера Байкала

БайкалРанее мы рассказывали о планах Северобайкальских властей, желающих минимизировать вредное воздействие городских стоков на экосистему озера Байкал. Первый, наиболее очевидный, вариант заключается в модернизации очистных сооружений. Второй способ, на первый взгляд, может показаться утопией. Его суть – в отведении стоков действующих очистных на десятки километров от Северобайкальска, в водосборный бассейн реки Лены. Таким образом, полностью исключается риск попадания жидких отходов города в Байкал. Но так ли утопичны планы отведения стоков от Северобайкальска? Попробуем разобраться.

Хорошо забытое старое

Аналогичная идея не просто возникала: по ней был создан конкретный проект, который даже начинал реализовываться – только не на севере, а  на юге Байкала. При помощи подобного сооружения предполагалось отводить в реку Иркут отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 1987 году сооружение спроектировал московский институт «Союзгипроводхоз», который координировал работу ещё одиннадцати организаций, включая институты, вычислительные центры и производственные группы. Но уже в 1988 году было принято решение о прекращении строительства трубопровода. 

Издание второе, дополненное

Муниципальное предприятие «БайкалВодоканал» занимается обслуживанием систем холодного водоснабжения, водозабора и очистных сооружений Северобайкальска. Его руководство получило часть документации по проекту Байкальского водоотвода, разработанного институтом «Союзгипроводхоз». При адаптации первоначального проекта придётся учитывать не только другую мощность сооружения, но и местность, в которой он будет расположен. Район строительства характеризуется сложными природными условиями, такими, как горный рельеф, естественные и искусственные препятствия, геодинамические процессы, высокая сейсмичность, риск селей и лавин. Только при прохождении Северобайкальского перевала необходимо устройство трёх насосных станций, при прохождении перевала Дабан - пяти станций. Наиболее экономичным местом прокладки трубопроводов по отводу стоков и дальнейшего обслуживания является прокладка рядом с существующей автомобильной дорогой, исключающая воздействия автотранспорта при аварийных ситуациях. Самая трудная задача - принять проектное техническое решение, исключающее замерзание воды в трубопроводах на случай аварии в зимний период, предусмотреть опорожнение водовода со сбросом воды в ближайшие водотоки. Также требуется получение согласования Минприроды Иркутской области на сброс сточных вод в реку Кунерма и проведение исследования влияния сброса стоков на водозаборы, находящиеся ниже по течению реки. Кроме этого, понадобится и реконструкция Северобайкальских очистных сооружений до норм сброса в рыбохозяйственные водоёмы.


ПРОЕКТ В ЦИФРАХ
  • 3000 кубометров - среднесуточный объём стока
  • 65 километров - приблизительная протяжённость трубопровода
  • 125 миллиметров - диаметр трубы из полимерных материалов
  • 2 проходных тоннеля при пересечении железнодорожного полотна
  • 8 виадуков при прохождении рек
  • 15 насосных станций Предположительно понадобится установить из-за сложного рельефа местности.


«При реализации данного проекта по отводу сточных вод от  Северобайкальских очистных сооружений  за пределы бассейна озера Байкал, можно подключить сброс стоков посёлков Нижнеангарск, Кичера, Ангоя. Это благоприятно скажется на всей экосистеме, решит накопленные экологические проблемы Байкала и позволит модернизировать классические очистные сооружения на Байкальской природной территории», - поясняет руководство МП «БайкалВодоканал».

Однако для того чтобы добиваться реализации проекта, необходимо создать точную проектно-сметную документацию, которая будет составлена в двух вариантах: как для модернизации классических очистных сооружений, так и для создания системы отведения стоков в водосборный бассейн реки Лена. Но городской бюджет не способен оплатить полную стоимость разработки проекта. Однако Координационный совет по вопросам экологии решил составить коллективное обращение к федеральным властям с просьбой выделить недостающую часть суммы. Подписать его можно на вахте городской администрации и в редакции газеты "Северный Байкал" (здание типографии, 1 этаж).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: