
Они гораздо короче материальных. И установлены они Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. Как правило, они составляют период от десяти дней до одного месяца. В случае если пропущен процессуальный срок, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Удовлетворяется оно только в случае, если причины пропуска срока будут признаны судом уважительными.
Распространено мнение о том, что сроки начинают течь с момента получения того или иного документа. И это действительно так в большинстве случаев. Однако часто возникают споры о том, что считать моментом получения. Верховный суд, к примеру, разъяснил, что в случаях, когда в деле отсутствует доказательство вручения письма адресату, моментом получения документа считать момент истечения срока хранения корреспонденции на почте.
То есть, в последнем случае вы даже и не узнаете, что в вашем отношении вынесено то или иное решение. Особенно это важно в связи с переменой мест жительства и переселением в новые квартиры большей части города.
Что можно посоветовать в данной ситуации? Сохранять все квитанции, конверты и получении судебного приказа либо решения незамедлительно обращаться в суд либо к юристу.
Не пропускайте сроки, установленные законодательством. Ведь в этом случае, проигрыш или выигрыш дела зависит полностью от вас.
Юлия Лампицкая,
Юридическая фирма «Музыка права»