» » Ещё раз о процессуальных сроках

Ещё раз о процессуальных сроках

Мы уже писали о том, как важно соблюдать сроки и вовремя обращаться в суд либо за юридической помощью. В этой статье я хотела бы вам напомнить о том, как важно соблюдать сроки процессуальные.
 
Они гораздо короче материальных. И установлены они Гражданским процессуальным кодексом, Арбитражным процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства. Как правило, они составляют период от десяти дней до одного месяца. В случае если пропущен процессуальный срок, необходимо подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Удовлетворяется оно только в случае, если причины пропуска срока будут признаны судом уважительными.

Распространено мнение о том, что сроки начинают течь с момента получения того или иного документа. И это действительно так в большинстве случаев. Однако часто возникают споры о том, что считать моментом получения. Верховный суд, к примеру, разъяснил, что в случаях, когда в деле отсутствует доказательство вручения письма адресату, моментом получения документа считать момент истечения срока хранения корреспонденции на почте.

То есть, в последнем случае вы даже и не узнаете, что в вашем отношении вынесено то или иное решение. Особенно это важно в связи с переменой мест жительства и переселением в новые квартиры большей части города.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Сохранять все квитанции, конверты и получении судебного приказа либо решения незамедлительно обращаться в суд либо к юристу.

Не пропускайте сроки, установленные законодательством. Ведь в этом случае, проигрыш или выигрыш дела зависит полностью от вас.

 
Юлия Лампицкая,
 
Юридическая фирма «Музыка права»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: