» » Легенда о багульнике. В Северобайкальске планируется провести Фестиваль цветения багульника

Легенда о багульнике. В Северобайкальске планируется провести Фестиваль цветения багульника

В конце февраля в администрации Северобайкальска состоялось совещание по поводу планов проведения Фестиваля цветения багульника. С такой инициативой выступили активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Багульник». В обсуждении приняли участие представители Комитета по экономике и инвестиционной политике, Управлений образования и культуры, Школы туристско-экологического образования, ТОСов и делового клуба «Тёплый Северный Байкал». Глава Северобайкальска Олег Котов предложил положить начало фестивалю с создания легенды о багульнике. Её автором выступил активист ТОС «Стимул» Виктор Бардеев, произведение которого мы представляем вашему вниманию. 

«...Давным-давно, когда люди на Планете Земля жили в мире, любви и согласии, на берегу Северного Байкала существовало поселение самобытных людей. Мужчины занимались охотой и рыболовством. Женщины вели домашнее хозяйство, воспитывали детей, рукодельничали, изготавливали одежду и украшения.

В повседневной жизни обязательно в разное время года проводились праздничные гуляния с хороводами, песнями, танцами, соревнованиями в силе и ловкости среди мужчин. С наступлением весны, когда природа Северного Байкала просыпается после долгой, заснеженной зимы, когда Солнце согревает землю, первыми всегда начинали цвести подснежники, радуя своими сиренево-голубыми лепестками глаза всех поселян от мала до велика. 

Недалеко от берега Байкала проживала семья: отец, мать и сын. Сын обладал необычайной красотой, силой и ловкостью. Родители дали имя сыну – Багул. Все девушки поселения мечтали о создании семьи с таким молодцем. Но сердце Багула было наполнено силой неземной любви. Каждую ночь в сновидениях к нему приходила сама Богиня Планеты Земля Гайя. Каждый раз Багул не мог оторвать своих глаз от безграничной тёмно-фиолетовой глубины глаз Гайи. Любовь Багула к Гайе была настолько сильна, что он был готов на любые испытания судьбы ради любимой, и никто из девушек поселения ему были не нужны. Только Богиня Гайя была бессмертна, а Багул был человеком. Когда подошёл период завершения жизни Багула, Богиня Земли Гайя в знак благодарности за его верную сильную любовь к ней решила увековечить память о нём и покрыла землю необычайным кустарником с ярко-розовыми пышными цветками – символами своей неземной любви к Багулу – багульником. Чистое сердце Багула Гайя превратила в блестящий ярко-белый минерал – кварц, чтобы сердце Багула навсегда соединить со своим сердцем. И с тех пор оба сердца бьются в одном ритме, наполняя любовью всё пространство Планеты Земля. А в день рождения Багула каждый год с наступлением весны расцветает багульник, радуя всех землян, и пространство Северного Байкала наполняется ярко-розовым цветом бесконечной Любви Богини Земли Гайи».

Также Виктор Викторович поздравил представительниц прекрасного пола с Международным женским днём:

«Дорогие женщины Республики Бурятия и города Северобайкальска! ТОС «Стимул» поздравляет вас с самым замечательным и горячо любимым праздником 8 Марта! Пусть у вас всегда будет прекрасное настроение, крепкое здоровье, чтобы все ваши светлые задумки и начинания увенчаются успехом! Пусть ваши мечты всегда реализуются с помощью нас, мужчин; чтобы вы всегда чувствовали от нас заботу, постоянное внимание, нашу любовь к вам! Счастья и успехов вам, наши родные, близкие и коллеги!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: