
- Установка этих приборов важна и для проведения научных исследований, и для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками в районах с недостаточным количеством метеорологических станций, - отметил Андрей Татарников.
– Развитие сети грозопеленгаторов является перспективным средством для мониторинга Байкальской природной территории. Особый интерес такая сеть будет представлять для предупреждения возникновения опасных явлений – лесных пожаров, повреждений энергетической и транспортной инфраструктуры.
Сейчас в институте разрабатывается и готовится к тестированию система мониторинга лесных пожаров, которая включает и методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, которая использует спутниковые данные, позволит прогнозировать направление распространения лесных пожаров. Кроме того, ученые отрабатывают методику определения гарей, возникших после лесных пожаров с использованием данных высокого разрешения.
Одна из задач, над решением которой работают ученые ИСЗФ СО РАН в рамках «Цифрового Байкала», – адаптация методов наблюдения и оценка инфраструктурных возможностей для создания системы мониторинга экстремальных явлений (например, аэрозольных выбросов и гроз).
- В рамках этой задачи мы уже разработали методику идентификации звезд по данным широкоугольных мультиспектральных наземных оптических систем, которая позволит оценивать прозрачность атмосферы в темное время суток. Следующий этап – создание методики выделения маски облачности в темное время суток.
Напомним, проект «Цифровой Байкал» рассчитан на 2020 – 2022 годы, работы координирует Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН. Сотрудники ИСЗФ СО РАН участвуют в работах по четырем направлениям проекта, связанным с экологическим мониторингом и прогнозированием; мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; мониторингом гидрологических режимов водоемов и оценкой экологических рисков состояния растительного покрова. Итогом реализации проекта станет цифровая система мониторинга, которая будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера Байкал. В дальнейшем на основе этих данных можно будет получать прогноз экстремальных явлений.