» » В Северобайкальске состоится праздник, посвященный цветению багульника

В Северобайкальске состоится праздник, посвященный цветению багульника

багульникСегодня в современном, стремительно развивающемся мире, появилась острая необходимость в нашей помощи природе. Среда обитания человека быстро растет, а беззащитным, полезным растениям, остается все меньше места. Наш край прославился своей первозданной красотой природы. Так кому же, как не нам, жителям такого чудесного края, сохранять эту живописную красоту.

По предложению ТОС «Багульник» в городском парке Северобайкальска впервые состоится экологический праздник, посвященный цветению багульника. Инициатива получила поддержку Северобайкальского городского совета депутатов, Администрации МО города, Общественного экологического совета и Делового клуба «Теплый Северный Байкал».

Для чего нужен этот праздник? Прежде всего, для популяризации экологического туризма.  А что же такое экологический туризм? «Под экологическим туризмом понимают путешествия к нетронутым человеком уголкам природы…» - говорится на сайте https://www.russiadiscovery.ru/.       
                                                                                              «Однако экотуризм, который также называют природным или зеленым, это не просто выезд на природу! Международные природоохранные организации выпустили свод главных правил для экологического туриста:                                                            
•    бережное отношение к окружающей среде — оставляем только следы, забираем с собой только фотографии;
•    максимальное единение с природой без вторжения в нее — отказ от туристической инфраструктуры, комфорта и средств коммуникаций;
•    знакомство с местными обычаями и культурой, уважение к ним и их поддержка;
•    участие местных жителей в экологическом туризме — так у них появляется не только возможность заработать, но и экономический стимул охранять природу…»

В настоящее время пока ведется предварительная организационная работа, но уже сейчас ясно, что праздник будет достаточно интересным. В нем объединены мероприятия, посвященные таким темам, как: природа и экология, туризм, история, культура и местные традиции, творческие конкурсы.  Мероприятия, призванные способствовать повышению имиджа и туристической привлекательности нашего края.
Например, Евгений Александрович Марьясов - руководитель клуба «Теплый Северный Байкал» и проекта «Тропа у дома», предложил тосовцам и всем неравнодушным к этой проблеме гражданам провести экосубботники на территории городского парка и прилегающих к городу лесных участках. «Правильно будет, чтобы мы, жители города, чаще ходили пешком по тропам вокруг города, помогали наводить порядок, останавливали черных лесорубов и черных мусорщиков, не допускали разведения костров в опасных местах, а еще и принимали участие в строительстве новых участков Большой Байкальской Тропы» - призвал Евгений Александрович.

Кстати, ТОС «Келисна» уже не один год проводит экосубботники в лесной зоне поселка Заречный. Ведь, как давно известно, волонтеры меняют жизнь к лучшему. Они солдаты огромной армии добра, которая растет с каждым годом. Именно волонтеры добиваются того, чего раньше в нашей жизни не было, обращают внимание жителей на то, мимо чего они до этого равнодушно проходили мимо.

Еще одним важным мероприятием праздника, по инициативе ТОС «Стимул», станет городская экологическая акция «Сохрани багульник!».

Багульник (научное название  рододендрон) не внесен в Красную книгу, однако известно, что в последние годы численность этого вида заметно снижается. Этому способствуют хозяйственное, точнее «бесхозяйственное», использование земель, а также то, что в сезон цветения его ветви активно обламывают, после чего они не восстанавливаются.

Хоть багульник достаточно неприхотлив, легко растет среди камней, где выжить может далеко не всякое растение, тем не менее, его черенки приживаются с большим трудом. Поэтому, уже на этапе создания ТОС «Багульник», мы запланировали, свое участие в волонтерских экологических мероприятиях нашего города, и, конечно же, в акциях по сохранению багульника.

Багульник имеет целебные свойства, которые применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.  Издавна существовало поверье: «… о том, что в тайге обитает таинственный Змей-Целитель, его можно вызвать, если поджечь веточку багульника, и он приползет на сладкий дурманящий запах, обовьется вокруг человека и прогонит любую болезнь». Образ Змея-Целителя напоминает о старинном обряде лекаря-шамана, а также о небольшой ядовитости самого растения, требующей тщательного соблюдения пропорций при изготовлении снадобий.

Багульнику посвящено огромное количество народных легенд и поверий. Одно из них гласит, что «…багульник - хранитель таёжных и горных тайн, древних тайн мироздания. Раз в год на исходе цветения, если оно совпадёт с полнолунием, он откроет человеку великую тайну. Тайну, где зарыты могучие клады, заложенные самой природой. Багульник откроет эту тайну только тому человеку, которого сочтет достойным… Человеку светлому, чистому, наполненному любовью. Ведь багульник именно в это время перешептывается с соседними растениями и даже напевает…  А тот, кто услышит эту песню, станет музыкантом, поэтом, или композитором, в человеке проснется какой-то дар, о котором он долгое время, даже не подозревал».   

Подтверждением старинного поверья является огромное количество замечательных произведений: песен, стихов, рассказов, посвященных именно багульнику. Багульник словно открывает человеку свою мудрость, накопленную тысячелетиями. Он поистине превращает человека в доброго волшебника, способного творить чудеса!  
Багульник - это настоящая достопримечательность нашего края! Многие специально приезжают на Байкал ранней весной, чтобы полюбоваться красотой багульника. Ведь когда наступает пора цветения, когда на улице еще довольно прохладно, за одну ночь расцветает целый сад, который очаровывает всех жителей нашего края. Вот такой он, багульник – красивый, закаленный и выносливый. Так давайте вместе сохраним это прекрасное растение, для наших потомков, чтобы и они смогли увидеть его и оценить по достоинству!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: