» » МЧС предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

МЧС предупреждает о лавиноопасности в Северо-Байкальском районе

ЛавинаВ Бурятии в Северо-Байкальском районе в период с 4 по 5 апреля возможен сход снежных лавин. В связи с этим МЧС настоятельно рекомендует жителям и гостям Республики не пренебрегать предупреждениями и по возможности отказаться от выходов на горные маршруты.

Помните, лавины чаще всего сходят со склонов, крутизна которых превышает 30 градусов. Если на склоне нет кустарника или каких-либо деревьев - то при крутизне более 20 градусов. А при крутизне свыше 45 градусов лавины могут сойти почти при каждом снегопаде.

МЧС сообщает, если лавина срывается высоко, ускоренным шагом или бегом постарайтесь сойти с ее пути или укрыться за выступом скалы или в выемке. В том случае, если этого сделать не получается, то нужно закрепиться на месте с помощью ледоруба, альпенштока или лыжной палки, воткнув их в снег. Лягте вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя. Закройте нос и рот ладонями, шарфом, шапкой или перчатками, чтобы уберечь органы дыхания от снежной пыли. После схода лавины попытайтесь самостоятельно выбраться из снежной ловушки, пока снег не затвердел. 

В пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Бурятия напоминают, если вы увидели, как сошла лавина, сообщите об этом по телефону "101".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: