» » Эвенки Бурятии готовятся провести «Больдёр-2021» на севере Байкала

Эвенки Бурятии готовятся провести «Больдёр-2021» на севере Байкала

Эвенки
Республиканский эвенкийский праздник "Больдёр" в 2021 году состоится в Северо-Байкальском районе Бурятии, 25-26 июня в Нижнеангарске. Это красочный этнокультурный фестиваль, включающий концерт, экспозиции, народные игры.

На эвенкийском слово «Больдёр» означает «встреча». В старину это был праздник нового года, на который эвенки собирались, чтоб петь, танцевать, решать какие-то насущные вопросы. Сейчас в Бурятии это крупный этнокультурный фестиваль, проводящийся каждые два года, поочерёдно в каждом муниципальном районе проживания эвенков. Последний раз «Больдёр» проводился в Бурятии в 2019 году в Баунтовском Эвенкийском районе, там знамя праздника торжественно передали северобайкальцам.

Организатором мероприятия является государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» под эгидой министерства культуры Республики Бурятия. Организацию на месте будет осуществлять администрация Северо-Байкальского района. Подготовка к мероприятию уже начинается.

- За последние четыре года праздник проходил в Курумкане и в Багдарине, настало время принимать гостей северобайкальцам. Отмечу, в Северо-Байкальском районе такой праздник республиканского масштаба состоится впервые, - заявила директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: