» » Самый чистый воздух Бурятии оказался в Северобайкальске

Самый чистый воздух Бурятии оказался в Северобайкальске

Северобайкальск1102 пробы атмосферного воздуха исследовано за первый квартал 2021 года в Бурятии в рамках социально-гигиенического мониторинга испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Воздух исследовали в Улан-Удэ и еще на семи маршрутных постах, при этом почти во всех точках наблюдения выявлены превышения ПДК, пишет Восток-Телеинформ.

Так, по данным Управления Ропотребнадзора по РБ, согласно результатам исследований, на маршрутных постах в Улан-Удэ не соответствовали гигиеническим нормативам 14,7% проб атмосферного воздуха (в 1 квартале 2020г. – 21,2%). Абсолютно во всех пробах установлено превышение по содержанию бенз(а)пирена, в 39,4% проб по азоту диоксиду, в 21,2% по фенолу, в 12% по формальдегиду, в 7,6% во взвешенным веществам и в 4% по саже. 

 -Неудовлетворительными по состоянию атмосферного воздуха являлись маршрутные посты, в которых среднемесячные концентрации загрязняющих веществ превысили гигиенические нормативы по содержанию азота диоксида и фенола, являлись п. Кирзавод и п. Силикатный, - отметили в Управлении. 

 Относительно аналогичного периода 2020 года отмечается снижение удельного веса несоответствующих проб атмосферного воздуха на 6,5%. За прошедший период 2021 года предупреждения Гидрометслужбы о наступлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе не поступали, когда в 2020 году такие предупреждения поступали 5 раз на общий период до 8 дней.

 В Селенгинске и Каменске Кабанского района установлены превышения гигиенических нормативов по содержанию метилмеркаптана (метантиола) до 4,0 ПДКмр и азота диоксида до 1,1 ПДКмр в зоне влияния выбросов ОАО «Селенгинский ЦКК».

 В воздухе Каменска установлены превышения гигиенических нормативов по содержанию азота диоксида до 2,1 ПДКмр и взвешенных веществ до 1,2 ПДКмр в зоне влияния предприятий Тимлюйского промузла. Эти сведения направлены в Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора для проведения надзорных мероприятий на источниках выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
 В Закаменске установлено однократное превышение ПДКмр по содержанию взвешенных веществ в 2,2 раза.
 
Отмечается, что лишь на маршрутных постах Гусиноозерска, Северобайкальска, Заиграево и Мухоршибири концентрации исследованных веществ в атмосферном воздухе соответствовали гигиеническим нормативам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: