DataLife Engine > Все новости / Новости / Статьи / Культура > Владимир Бардымов: "Главное в жизни – побороть самого себя!"

Владимир Бардымов: "Главное в жизни – побороть самого себя!"


Все, кому довелось работать на строительстве Байкало-Амурской магистрали, отмечали особую атмосферу трудовых коллективов. Причина этого - оптимизм и молодой задор комсомольцев со всей страны. В немалой степени неповторимую бамовскую атмосферу поддерживали культработники. Об одном из них - наш рассказ. 

Владимир Бардымов родился 25 декабря 1935 года в большой крестьянской семье и был одним из семнадцати детей. Все они жили дружно в деревне Кузнецы Качугского района Иркутской области. Отец нашего героя, Захар Байкалович, был мастером на все руки и отважным воином, штурмовавшим Берлин и имевшим множество боевых наград. 

Сын оказался достойным продолжателем воинских достижений отца: будучи призывным на срочную службу, Владимир Бардымов дослужился до старшины роты. Отдав долг Родине, Владимир Захарович получил два образования – педагогическое и физико-математическое. При этом по обеим специальностям Бардымов получил красные дипломы. В 29 лет Владимир Захарович женился на односельчанке Галине Ангараевне, которая ждала возлюбленного и из армии, и из института. Однако Владимир не стал дожидаться окончания учёбы и сделал предложение первой красавице раньше намеченного срока. Любовь и верность Бардымовых выдержала испытание временем: вместе с Галиной Ангараевной они воспитали двоих дочерей, стали дедушкой и бабушкой четверых внуков и двоих правнуков. 

«Каждый час должен быть прожит во имя большой цели, а главное в жизни – побороть самого себя», - цитирует главные принципы дедушки его внучка Ж. Хандуева.

Наш герой сменил множество профессий: плотника, учителя начальных классов и преподавателя физики, завуча и директора школы. Параллельно Владимир Захарович вёл активную общественную работу: читал лекции и писал статьи в районные, республиканские и центральные издания. Благодаря этому в 1973 году Владимира Бардымова принимают на партийную работу заведующим отделом пропаганды. Спустя три года в той же должности его переводят в Северо-Байкальский район. Следующим этапом деятельности Бардымова стала должность начальника отдела культуры, где совместно с Игорем Васильевичем Фоминым он даёт начало фестивалям «Огни магистрали», в которых участвовали советские и зарубежные артисты. Он организовывал выставки работ художников, выступления артистов, поэтов и писателей. В те же годы эвенкийский ансамбль «Гоуюн»получил диплом лауреата московского конкурса.  Помимо этого, в Северобайкальске, Северомуйске, Кичере, Ангое, Янчукане, Тоннельном, Разливе, Гранитном и Гоуджеките  при Бардымове открывается ряд домов культуры, библиотек, творческих коллективов. Владимир Захарович подбирал кадры и отвечал за работу культбригад, агитаторов и политинформаторов среди строителей Байкало-Амурской магистрали и Северо-Байкальского района. Он же редактировал партийный отдел газеты «Северный Байкал». Отдав партийно-советской работе 25 лет, Владимир Захарович вернулся в систему образования и вновь стал директором школы. 

Уйдя на пенсию в 1991 году, Бардымов не прекратил трудиться. Поработав психологом в северобайкальской школе №3, через год он стал директором информационно-прокатного центра по обслуживанию техническими средствами школ Северобайкальска, а также Северо-Байкальского и Муйского районов. После этого, в 1998 году, Владимир Захарович всецело посвятил себя любимому делу – шахматам. В нижнеангарской спортшколе он стал тренером по этой интеллектуальной дисциплине, а в Северобайкальске организовал шахматный клуб «Белый король». 

Достижения Владимира Бардымова отмечены десятью медалями, двумя почётными знаками Министерства культуры и ВЦСПС, почётным знаком «Отличник просвещения» и многими другими наградами. Также Владимир Захарович является членом Союза журналистов СССР и России: помимо партийной работы он написал цикл «Они защищали Родину», повествующий о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 





Вернуться назад