» » Пилотный проект: в Северобайкальске работала делегация правительства Бурятии по инфраструктуре

Пилотный проект: в Северобайкальске работала делегация правительства Бурятии по инфраструктуре

делегация правительства Бурятии по инфраструктуре 22 апреля в Северобайкальске работала делегация правительства Бурятии по инфраструктуре. Её председателем стал заместитель председателя правительства республики Евгений Луковников.

Работая сообща

Программа однодневного визита началась с приятного мероприятия – Евгений Валентинович торжественно вручил горожанам жилищные сертификаты, а министр строительства и модернизации ЖКХ Николай Рузавин отметил ведомственными грамотами и благодарностями отличившихся работников возглавляемой отрасли.
Евгений ЛуковниковЗатем комиссия посетила Центральную котельную и котельные микрорайона Заречного. Представители правительства побывали на очистных сооружениях и на набережной, где планируется строительство парка «Северное сияние Байкала». После этого состоялось совещание, на котором делегация вместе с городскими властями рассмотрела такие темы, как теплоснабжение города, перевода котельных Заречного на газовое топливо, проектирование очистных сооружений и полигона для строительных отходов, вопросы санитарных зон, в том числе водозабора, дополнительное финансирование реконструкции и капитального ремонта дорог, организация ремонта кровли жилых домов, благоустройство и реализация программы Формирования комфортной городской среды.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуре

Нажмём на газ

Наиболее пристальное внимание делегация уделила газификации котельных. Зампред правительства Евгений Луковников пояснил:
- Северобайкальск выбран пилотным населённым пунктом, где котельные будут переводиться на газовое топливо. Будет предусмотрена реконструкция самих котельных. Газовые котельные отличаются от угольных – в основном они модульного типа и легко возводимы. Сейчас мы рассматриваем схему теплоснабжения. Газовое топливо единого качества и чётко учитываемо. Первая, шестая и десятая котельные – первоочередные для перевода на газовое топливо. Часть останется как резерв. Но мы рассчитываем, что в отопительный сезон 2021-2022 годов мы зайдём с газовой котельной той мощности, которая необходима для обеспечения теплом микрорайона Заречного, который выбран пилотным. Далее последует постепенный уход от угольных котельных.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуреПо доставке газового топлива в Северобайкальск будет разработана проектно-сметная документация. Мы договорились с газовиками, работающими в Якутии. Наша первая потребность в газе – шесть тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ). Именно столько планируется завозить в Северобайкальск железнодорожным транспортом. Также решён вопрос с иркутской нефтяной компанией, работающей на разведанном месторождении газа в районе Усть-Кута. Там она строит большой завод СПГ. Компания планирует создать сжижающую станцию мощностью порядка 70 тысяч тонн. Из Усть-Кута топливо может доставляться как по железной дороге, так и автомобильным транспортом. У нас заложены денежные средства для ремонта автодороги от границы Иркутской области до Северобайкальска. В течение трёх лет дорога будет соответствовать всем нормам перевозки особо опасных горючих веществ.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуреИсточником финансирования программы перевода котельных на газовое топливо Евгений Валентинович видит инвесторов и тариф. Однако зампред уточнил, что тариф останется прежним и заявил, что также средства планируется привлекать посредством федеральных программ. В таком случае тариф может даже снизиться. «То, что выше он не станет, это сто процентов», - заверил Луковников.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуреГлава Северобайкальска Олег Котов также высказался о планах газификации:

- Главная проблема – экологическая. Санитарная зона не выдерживается, а вокруг частный сектор, жители которого жалуются на угольную пыль. Из-за неё дети не могут спокойно погулять у себя в ограде, а хозяйки – сушить бельё на улице. Перейдём а газ, проблемы снимутся и жители станут довольны!

Сейчас у нас два тарифа: для физических лиц – 2,470 рублей за гигакалорию и 3180 рублей – для юридических лиц. Наше главное условие – газификация должна пройти е за счёт жителей и без повышения тарифа. Я рассматриваю возможность заморозить тариф на ближайшие пять-шесть лет. У нас огромная проблема – с 2017 года с приходом концессионеров тариф вырос больше, чем на 200%. В случае прихода нового концессионера в соглашении нужно будет прописывать, чтобы не было возможности поднимать тариф.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуреПовышение тарифа на тепло Олег Котов связывает с действующим концессионером и выражает желание расторгнуть с ним соглашение. На вопрос о том, в чьё ведение перейдут объекты теплоснабжения, глава Северобайкальска ответил: «У нас есть муниципальное предприятие «БайкалВодоканал». Оно готово, штат готов. Как только будет судебное решение, они смогут приступить к работе». Олег Котов обещал позаботиться о тех сотрудниках теплоснабжения, которые попадут под сокращение при газификации котельных:

- Сокращение штата подразумевается, но без работы никто не останется однозначно. Мы возьмём каждого под свой контроль. Потребность в рабочей силе в Северобайкальске большая – если взять статистику, у нас наоборот не хватает рабочих рук.
делегация правительства Бурятии по инфраструктуре    делегация правительства Бурятии по инфраструктуре делегация правительства Бурятии по инфраструктуре
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: