» » Безопасные каникулы. Для родителей северобайкальских школьников состоялось собрание в формате видеоконференции

Безопасные каникулы. Для родителей северобайкальских школьников состоялось собрание в формате видеоконференции

На минувшей неделе в Северобайкальске в режиме видеоконференции состоялся круглый стол по вопросам безопасности учреждений образования. Ещё одной темой мероприятия стала безопасность детей в летний период. Участниками круглого стола, организованного Управлением образования, стали руководители школ и детских садов, родители детей, а также представители Комиссии по делам несовершеннолетних, Северобайкальского межмуниципального отдела МВД, Линейного отдела полиции, ГИБДД и Росгвардии.

Комментируя защищённость учреждений образования от угроз злоумышленников, представитель Росгвардии отметил высокий уровень безопасности детских садов. Ещё одним шагом, призванным усилить защищённость школ, должно стать их ограждение. Подобный шаг несколько лет назад уже предпринимался в отношении детских садов и опыт подтвердил правильность такого решения. Нынешним летом планируется провести ограждение территории Гимназии №5 по примеру Школы №11. Сейчас школьный двор используется многими горожанами как часть тротуара. Чтобы прекратить движение посторонних лиц по территории, ограждение школы будет отремонтировано, а несанкционированные проходы – закрыты. При этом спортсменам беспокоиться не о чем: стадион гимназии останется доступным для физкультурных занятий населения.

В преддверии школьных каникул сотрудники полиции дали рекомендации родителям, как обезопасить детей на транспорте, а также минимизировать риск происшествий. Начальник Управления образования Галина Платонова напомнила взрослым о необходимости контроля и за виртуальной жизнью своих детей и воспитанников, пояснив им, как обезопасить несовершеннолетних от деструктивного контента в интернете. 

Родители школьников и детсадовцев задали организаторам круглого стола много вопросов и получили профессиональные ответы на них. В частности, специалисты пояснили, что после 23:00 дети и подростки могут находиться на улицах без сопровождения взрослых. Комиссия по делам несовершеннолетних призывает родителей больше интересоваться деятельностью детей, тем, как они проводят свободное время и с кем общаются. Это поможет оставаться в постоянном контакте с малышами и подростками, вовремя помочь им или не допустить опасных ситуаций.

Отдельный блок вопросов был адресован к сотрудникам ГИБДД и транспортной полиции. Как пояснили инспекторы, юные велосипедисты имеют право выезжать на проезжую часть только по достижению 14 лет. До достижения этого возраста им разрешено кататься только на тротуарах. Как и взрослые велосипедисты, дети должны пересекать пешеходный переход только спешившись. Переход через железнодорожное полотно  разрешён только в трёх местах – по тротуарам автомобильного путепровода, пешеходному виадуку на привокзальной площади и оборудованному переходу в районе Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий. 

Сотрудники полиции поблагодарили учителей и руководство сферы образования за активное содействие практике юных инспекторов движения. Такие команды  функционируют в каждой школе, давая возможность ученикам знакомить своих сверстников с правилами дорожного движения. Однако правоохранители потребовали не забывать о правилах и взрослых. В первую очередь это касается повышенной бдительности при вождении транспортных средств во дворах жилых домов, а также использования детских автокресел. Как пояснили в линейном управлении МВД, средства личной безопасности необходимы детям на водном транспорте: каждый ребёнок на борту плавсредства должен быть одет в спасательный жилет.

Фото МВД Бурятии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: