» » Пятибалльное землетрясение произошло в Северобайкалье

Пятибалльное землетрясение произошло в Северобайкалье

Пятибалльное землетрясение произошло в Северобайкалье Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в пятницу на территории Северо-Байкальского района Бурятии, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативным данным, подземный толчок был зафиксирован в 20:45 по местному времени (15:45 мск). Эпицентр находился в бассейне реки Верхняя Ангара, в 70 км от северной оконечности озера Байкал.

По данным сейсмологов, толчок интенсивностью 5 баллов ощутили на станции Ангоя Байкало-Амурской магистрали (БАМ), в 8 км севернее эпицентра; 4 балла - в поселке Кумора, в 21 км восточнее эпицентра.

Энергетический класс сейсмособытия - 11, магнитуда - 3,9.

Кроме того, по данным сейсмологов, в пятницу в 20:18 по местному времени (15:18 мск) очередной подземный толчок был зафиксирован в районе озера Хубсугул (Монголия). Его энергетический класс - 10,7.

Как ранее сообщалось, с сентября 2020 года в Байкальской рифтовой зоне, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, наблюдается увеличение сейсмоактивности. Так, впервые в новейшей истории было зафиксировано с разницей в несколько месяцев четыре крупных землетрясения - магнитудами 5,5 на юге и в центре Байкала, магнитудами 6,8 и 5,8 - в районе озера Хубсугул (Монголия), которое называют "младшим братом" Байкала. Кроме того, подземные толчки регулярно фиксируются на севере Байкала и в Забайкалье - в районе станции Новая Чара на БАМе.

Байкальская рифтовая зона имеет протяженность около 1,5 тыс. км, в ее центральной части находится озеро Байкал, в южной - озеро Хубсугул, сообщает ИНТЕРФАКС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: