» » «Прививка – дело добровольное». Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправку в законопроект, касающийся вакцинации от COVID-19

«Прививка – дело добровольное». Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил внести поправку в законопроект, касающийся вакцинации от COVID-19

По сведениям официального портала Государственной думы Российской Федерации, Вячеслав Володин предложил закрепить в законе добровольность вакцинации от коронавируса. Соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению в законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок. Пресс-служба нижней палаты парламента поясняет:

"8 июня Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок.

«Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность, раз. Второе, нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность. Вот давайте мы поручим Комитету [по охране здоровья] и попросим Правительство найти решение этим двум вопросам, внести необходимые поправки, а мы их потом рассмотрим», — сказал Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроекта.

Он подчеркнул, что принимаемым в первом чтении проектом закона не регулируется вопрос вакцинации, и в нем нет нормы, где она становится обязательной. «Но, как правильно обращают наше внимание граждане-избиратели, включение ее в перечень календаря обязательных прививок влечет такую обязанность», — отметил Вячеслав Володин.

Председатель ГД напомнил, что сейчас по Закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 1998 года отсутствие профилактических прививок может быть причиной отказа в приеме или отстранения от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. 


«Мы с вами прекрасно понимаем, что никого не имеют права уволить за то, что он не сделал прививку», — отметил Вячеслав Володин. «Если кто‑то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. И людей защитим. И уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача», — подчеркнул он. 

«Президент говорил, и мы должны еще раз сказать: прививка – дело добровольное, никого заставлять не надо», — сказал Председатель ГД, добавив, что в законе должна быть норма прямого действия, которая снимет все эти вопросы. 

В связи с этим депутаты приняли решение одновременно с первым чтением законопроекта принять постановление, в котором будет обозначена тема последующей проработки текста документа.

В свою очередь заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов отметил, что норма закона должна быть простой, понятной и однозначной. «В этой части мы обязательно с комитетом все проработаем и сделаем ту редакцию, которая будет понятна и устроит всех», — сказал он".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: