DataLife Engine > Все новости / Новости / Экология и туризм / Культура > Шанс выйти на новый уровень. Активист ТОС "Стимул" Виктор Бардеев предложил план развития Фестиваля цветения багульника

Шанс выйти на новый уровень. Активист ТОС "Стимул" Виктор Бардеев предложил план развития Фестиваля цветения багульника

Автор легенды о багульнике, Виктор Бардеев – инженер, ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали, бывший заместитель главы Северобайкальска и активист ТОС «Стимул». Виктор Викторович поделился предложением о развитии фестиваля цветения багульника:

Виктор Бардеев
Виктор Викторович Бардеев

"Состоялся первый фестиваль цветения багульника. Он был непродолжительным по времени и для начала это хорошо. Однако  у Северобайкальска появился бренд, который может способствовать развитию всего города. Экологические ограничения, призванные сохранит природу Байкала, не позволяют нам заниматься промышленностью. И фестиваль может стать нашим шансом выйти на новый экономический уровень. День цветения багульника на Байкале может встать в один ряд с праздником цветения сакуры или магнолии. И даже превзойти их, ведь у Северобайкальска есть замечательные предпосылки: чистая вода, чистый воздух, много солнца и сильнейшая энергетика. Северобайкальск сможет привлечь туристов, которые создадут прибыль и городскому бюджету, и, конечно же, нашим предпринимателям. Причём, благодаря экологически ответственной направленности фестиваля, гости не навредят природе.

Но успех требует немалых усилий. Задача на предстоящий год – всесторонне включиться в развитие бренда фестиваля. Предлагаю сформировать комиссию, которая подготовит буквально понедельный план работы и будет заниматься его реализацией. Успешный опыт организации подобных мероприятий уже имеется и пример тому – фестиваль «Байкал-Мичиган», который проводился в середине девяностых годов и собирал творческие коллективы США и всего мира.

Ещё одна задача – сохранить сам багульник. Для этого можно запустить волонтёрское движение «Сохрани багульник» по типу девиза строителей Байкало-Амурской магистрали «Сохрани берёзку». В те годы при возведении объектов и городов строители старались производить минимально необходимые вырубки деревьев и кустарников. Полезным здесь окажется и опыт крупных волонтёрских экологических и просветительских проектов, таких, как Большая байкальская тропа. Наиболее эффективным станет привлечение всех, кто так или иначе связан с данной тематикой: лесничество, пожарные, туристическая сфера. 

Необходимо задействовать республиканские министерства и ведомства, а также расширять географию фестиваля, сотрудничая с Северо-Байкальским и Муйским районами, а также Казачинско-Ленским районом Иркутской области – одним словом, со всеми территориями, на которых благоухает багульник. Нужно расширять пространство фестиваля, чтобы всем хватило места. Для популяризации темы потребуется создать и пополнять сайт не только о багульнике, но и наших краях и Байкале, ведь внимание к нему будет только возрастать. 

Важно помнить, что речь идёт не только о ежегодном празднике, но о комплексном развитии данного бренда".





Вернуться назад