» » Бурятия на втором месте по заболеваемости COVID-19 среди регионов России

Бурятия на втором месте по заболеваемости COVID-19 среди регионов России

Улан-УдэПо сведениям пресс-службы правительства республики, Бурятия занимает второе место по России по показателям заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев на заседании Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в понедельник, 14 июня.

"Рост показателей регистрируется во всех возрастных группах. Особое внимание руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии обратил на то, что большой рост отмечается в возрастной группе 18-29 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в этой категории увеличилась в два раза и на 40 процентов превысила среднереспубликанский показатель. 

Высокий темп роста заболеваемости наблюдается в районах республики. Средний показатель по районам увеличился в 2,2 раза за последнюю неделю. Наиболее сложной эпидситуация оценивается в Иволгинском, Прибайкальском, Закаменском, Хоринском, Джидинском и Тарбагатайском районах. 

По данным Минздрава Бурятии, продолжается значительный рост спроса на стационарное лечение. По сравнению с 1 июня число пациентов, получающих лечение в ковидных стационарах, увеличилось в 3,4 раза. При этом 50 процентов больных, находящихся в реанимации, младше 65 лет. Растет потребность в кислороде в связи с увеличением пациентов с осложненной формой инфекции. 

Медицинские организации расширяют колл-центры для консультации жителей республики. В разы увеличилось количество вызовов скорой и неотложной медицинской помощи", 
- сообщает правительство Бурятии.

Ранее пресс-служба опубликовала обращение сотрудников Больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова,которая уже заполена пациентами. В реанимационное отделение БСМП в сутки обращается более 150 человек, из который госпитализируется 60-70%.

"Раднаев Чимит Степанович, врач-нейрохирург:
- К сожалению, с приходом третьей волны больных становится все больше, заболевание протекает тяжелее. Поток пациентов в отделения «ковидного» госпиталя становится все больше. К сожалению, лечение «ковидной» инфекции протекает сложнее и дольше. Быстрее пациенту становится хуже. Если в первую волну было больше пожилых людей, то в данный момент чаще заболевает молодое население: в возрасте от 30 и моложе. И протекает за счет этого инфекция сложнее. К сожалению, нам приходится перепрофилироваться в инфекционный стационар. Как врачу-нейрохирургу для меня это, конечно, тревожный знак. Очень неприятный знак. И я призываю людей к тому, чтобы начали выполнять банальные меры защиты самих себя. Первое – ношение масок, второе – уменьшение количества связей, контактов между собой для предупреждения распространения вирусной инфекции. У нас есть такие моменты, когда люди у нас не верят. Но это горькая правда, которая настигла нас в 2019 году. И до сих пор, к сожалению, создает неприятные условия и поныне. И в дальнейшем, если мы не будем выполнять самые банальные рекомендации, то будем находится в этой, так скажем, огнеопасной ситуации очень долгое время. От себя могу добавить, что больные, которые прививались, болеют легче. Прививка – это не стопроцентная защита, но, по крайней мере, она дает нам облегчение в плане ведения таких пациентов. Они болеют легче. Берегите себя, берегите родных и других, рядом находящихся с вами людей.

Доржиев Батор Цыренович, врач-уролог:
- На сегодняшний день ситуация в Бурятии по коронавирусной инфекции тяжелая, пациентов очень много, Больница скорой медицинской помощи заполнилась буквально за половину недели до отказа. Реанимационные койки полные. Большая просьба ко всем: соблюдайте меры безопасности, носите маски, соблюдайте социальное дистанцирование, сидите дома. Берегите себя и своих близких.

Александр Александрович Намжилон, хирург:
- Очень много пациентов, очень большая и тяжелая волна. У очень многих людей, к сожалению, летальный исход. Поэтому, будьте бдительны, надевайте маски, мойте руки. Лучше посидеть дома пару дней, чем потом находится здесь месяцами, и, не дай бог, с плачевным исходом. Спасибо за понимание.

Болотова Оюна Бальжинимаевна, терапевт, заведующий приемно-диагностическим отделением:
- Отмечается значительный рост заболеваемости COVID-19. На сегодняшний день наш стационар, рассчитанный на 418 коек, полностью заполнен. 42 реанимационные койки заняты. Просим вас соблюдать противоэпидемические мероприятия. Не посещайте общественные места и массовые мероприятия, обязательно носите маски. Также мы отмечаем в работе, что есть повторные случаи заболевания COVID-19. И можем отметить, что вакцинированные от COVID-19 переносят заболевание в нетяжелой форме. В связи с этим просим вас получить специфическую профилактику – это вакцинация от COVID-19, которая проводится во всех поликлиниках нашего города".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: