» » Прокуратура требует обеспечить свободный доступ граждан к термальному источнику «Хакусы»

Прокуратура требует обеспечить свободный доступ граждан к термальному источнику «Хакусы»

Хакусы Северобайкальской межрайонной природоохранной  прокуратурой  установлено, что горячий термальный источник в местности «Хакусы» Северо-Байкальского района Республики Бурятия находится в незаконном пользовании организации, которой ограничен доступ к водному объекту для граждан. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Данный источник расположен на расстоянии 700 м от берега оз. Байкал и имеет уникальную природную и туристическую ценность. Вода из источника отнесена к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным минеральным водам, максимальная температура воды 47 ℃. 

Организацией в предпринимательских целях используются закрытый ванный корпус, имеющиеся вблизи источника три деревянных бассейна.

Вместе с тем, пользование водоемом, заведение целебной воды в емкости, предоставление услуги по купанию в таких «ваннах» за плату возможно только в рамках договора водопользования. Однако, организацией данная деятельность не оформлена. 
Кроме того, в нарушение закона доступ к водному объекту ограничен, установлен турникет, за вход на территорию термальных ванн взимается плата в размере 300 руб.

Вышеописанный термальный источник является объектом общего достояния, и любой гражданин имеет право свободно и бесплатно подойти к водоему, воспользоваться его водами. Предоставление платных услуг при пользовании источником также не исключается. Организация комфортного купания с возможностью переодеться и подготовиться к погружению в воду требует от предпринимателя вложений и по праву может иметь свою цену. Но такие услуги должны предоставляться параллельно со свободным доступом к водоему. У гражданина должен быть выбор: воспользоваться платной услугой или свободно подойти к источнику.

Выявленные прокуратурой нарушения стали основанием для предъявления в суд иска к юридическому лицу о приостановлении деятельности в отсутствие договора водопользования и обязании обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в настоящее время идет срок на его апелляционное обжалование.

Однако, прокуратура убеждена в законности и справедливости судебного акта и при необходимости будет настаивать на своих доводах и в вышестоящих инстанциях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Василий 23 июня 2021 15:50
  • Нравится
  • 3

А почему данные требования не работают с Гоуджекитом?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: