DataLife Engine > Все новости / Новости / ЖКХ > О работе ООО «ЭкоАльянс»

О работе ООО «ЭкоАльянс»

Региональный оператор обращения с твёрдыми коммунальными отходами ООО «ЭкоАльянс» обратился к северобайкальцам с разъяснением о своей деятельности:

"В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" твердые коммунальные отходы (далее-ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.Таким образом, к ТКО относятся отходы, образованные в жилом помещении.

Также к ТКО относятся:

  • Крупногабаритные отходы (далее-КГО), а именно: отходы от текущего ремонта жилых помещений (обои, банки из-под краски, смеситель, штукатурка в небольшом объеме, куски линолеума и др.), сантехника, мебель, бытовая техника и др. у многоквартирных домов складируются на площадке крупногабаритных отходов, у в частном секторе вывозятся по предварительной заявке, согласно Постановлению Государственного комитета РФ по строительству и ЖКК от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», глава 2, где указано, что включено в текущий ремонт, и Приложением 7, где дан перечень.

  • Уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории (фантики, окурки, бумажки, налетевший песок) включён в норматив, хоть и не соответствует понятийному аппарату.В соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290   (далее - Постановление N 290 ), работы по содержанию придомовой территории в теплый период года включают в себя подметание придомовой территории, очистку от мусора и промывку урн, установленных возле подъездов, уборку и выкашивание газонов, прочистку ливневой канализации, уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистку металлической решетки и приямка.

Таким образом, в норматив накопления ТКО включены только отходы, образованные от текущей работы дворника при обслуживании придомовой территории. 

К ТКО не относятся:

  • Отходы от уборки двора(кусты, ветки, сорняки, ботва, почва, опилки, щепа и др, отходы разведения и содержания животных и др.)- не соответствуют понятийному аппарату ФЗ-89, поскольку образованы вне жилого помещения, а также не включены в норматив (Письмо МПР РФ от 21 июля 2020 года N 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО»).

  • Отходы от ремонта автомобилей (шины, бампера, двери, стойки и др.) – не соответствуют понятийному аппарату ФЗ-89, поскольку образованы вне жилого помещения.

  • Отходы капитального ремонта (шифер, оконные блоки, дверные блоки, металлосайдинг, куски бетона и цемента, штукатурка в больших объемах и многое другое)-согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации  под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкции на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

  • Такие отходы, как шифер, образованы вне жилого помещения. Просим также учитывать норматив образования твёрдых коммунальных отходов на одного человека- 1.99 м3 или же 230,68 кг в год. В среднем, один мешок строительных отходов имеет вес более 70 кг, что равняется массе отходов, образованных одним человеком за 4 месяца.

  • Жидкие бытовые отходы.

  • Золошлаковые отходы от котелоагрегатов (котельные не являются жилым помещением, размещение котлоагрегатов в жилых помещениях запрещено).

  • Отдельно отходы при сжигании твердого и жидкого топлива имеющие код ФККО 61100000000 (в группу которой входят 61140000000 - Золошлаковые смеси от сжигания углей прочие, 61120001214 шлак от сжигания угля малоопасный, 61110001404 зола от сжигания угля малоопасная и подобные им по составу) не относятся к ТКО, поскольку имеют свой код ФККО, в то время как отходы из жилищ имеют код 7 31 100 00 00 0.

В соответствии со статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ) объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, определены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Согласно Приказу МЧС России от 24.04.2013 № 288 «Об утверждении свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» котельная- это комплекс зданий и сооружений, здание или помещение с установленными в них теплогенераторами (котлами) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии в целях теплоснабжения.

Постановлением Госстроя СССР от 31.12.1976 № 229 «СНиП Н-35-76. Котельные установки» (далее - СНиП) утверждены нормы и правила, которые должны соблюдаться при проектировании новых и реконструируемых котельных установок (котельных) с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, независимо от производительности, с давлением пара не более 40 кгс/см2 и с температурой воды не более 200 °С.

Пунктом 1.7. СНиП установлено, что для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. Указанные котельные допускается проектировать с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115 °С. Тепловая мощность котельных не должна превышать потребности в теплоте здания, для теплоснабжения которого она предназначена, а тепловая мощность крышной котельной не должна быть более 3 МВт. Не допускается проектирование пристроенных котельных, непосредственно примыкающих к жилым зданиям со стороны входных подъездов и участков стен с оконными проемами, где расстояние от внешней стены котельной до ближайшего окна жилого помещения по горизонтали менее 4 метров, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего окна по вертикали менее 8 метров. Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями.

Учитывая, что СНиП не допускает размещение котельной в жилом здании, котельная частного дома, расположенная отдельно от жилого дома, в пристрое к дому, в гараже, в подвальном помещении дома, в отдельной комнате и т.д.  не может являться жилым помещением.
Исходя из вышеизложенного, поскольку котельная не является жилым помещением, отходы, образованные от сжигания твердого топлива, не могут быть отнесены к ТКО, но учитывая социальный фактор и разъясняющее письмо Минприроды России от 15 января 2019 года N 12-50/00189-ОГ о том, что условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние "смесь материалов и изделий", Региональный Оператор принимает смешенные отходы от потребителей, даже если в морфологическом составе присутствуют отходы, не относящиеся к ТКО.

  • Биологические отходы (трупы животных, птиц и т.д.): на них не распространяется ФЗ-89 и, соответственно термин ТКО.

Дополнительно сообщаем, что в контейнеры запрещено складировать раскаленные, горячие отходы; крупногабаритные отходы, снег и лед, ртутные лампы, градусники, батарейки, аккумуляторы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО - запрет установлен п.5.20 Постановления Правительства Республики Бурятия от 22.08.2016 г. №393.

Отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным, можно вывезти на полигон самостоятельно или заключить договор со специализированной организацией по нерегулируемой цене.

Батарейки, ртутные лампы, шины и др. можно сдать в пункты приема отходов".



Вернуться назад