» » Российские власти заинтересовались третьей веткой БАМа

Российские власти заинтересовались третьей веткой БАМа

Фото: mysbk.ru Правительство России заинтересовалось идеей строительства частной железной дороги из Якутии до Охотского моря, которая по сути станет третьей веткой Байкало-Амурской магистрали (БАМ), и решило ее проработать. Соответствующее поручение выдал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий работы на Восточном полигоне, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на РБК.

По словам Хуснуллина вариант с дорогой Эльга — Чумикан заслуживает внимания и требует более детальной проработки. Под ней подразумевается распределение логистики требуемых объемов перевозки, оценка возможности электрификации объектов, а также анализ сроков и стоимости строительства, что подразумевает и источник финансирования работ.

Дорогу намерена за собственный счет построить компания «А-Проперти» предпринимателя Альберта Авдоляна, владеющая лицензией на освоение Эльгинского угольного месторождения. О предложении глава РЖД Олег Белозеров рассказал Хуснуллину в письме 30 июня.

Протяженность дороги составит порядка 500 километров, поставлять по ней планируется около 30 миллионов тонн угля в год. Эксперты оценивают стоимость строительства вместе с портом, без которого невозможен вывоз угля, в 2,5-3 миллиарда долларов.

Как отмечал Белозеров, предложение «А-Проперти» может стать альтернативой третьему этапу модернизации БАМа. Его предполагалось начать в 2024 году или позднее, причем РЖД уже подали заявку на финансирование из Фонда национального благосостояния в размере 188 миллиардов рублей (четверть стоимости проекта).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: