» » Верховный суд Бурятии обязал администрацию Северо-Байкальского района построить очистные сооружения

Верховный суд Бурятии обязал администрацию Северо-Байкальского района построить очистные сооружения

Пресс-служба Верховного суда Республики Бурятии опубликовала итоги рассмотрения дела, касающегося очистных сооружений посёлка Нижнеангарска:

"Бездействие Администрации МО "Северо-Байкальский район" по непринятию мер для строительства комплекса очистных сооружений в п. Нижнеангарск признано незаконным    версия для печатиВерховным судом Республики Бурятия отказано в удовлетворении апелляционной жалобы администрации МО «Северобайкальский район» на решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 15 апреля 2021 года по иску Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российский Федерации.

Суд первой инстанции признал бездействие администрации МО «Северо-Байкальский район» по непринятию мер для строительства комплекса очистных сооружений в п. Нижнеангарск Северо-Байкальского района Республики Бурятия, незаконным и обязал ответчика в определенные сроки предоставить в компетентный орган документы для финансирования разработки проектной документации, обеспечить строительство объекта.

Материалами дела подтверждено, что в отсутствие эксплуатируемых очистных сооружений в п.Нижнеангарске выявлено размещение отходов производства и потребления объемом 40500 куб.м. со стойким характерным запахом канализационных стоков, образовавшихся вследствие долговременного сброса неочищенных сточных вод на земельный участок, в связи с чем произошло загрязнение почвы и образовался пруд-накопитель с жидкими бытовыми отходами общей площадью 1849 кв.м. 

Лабораторными исследованиями установлено, что жидкие бытовые отходы представляют опасность для окружающей среды, в них выявлено многократное превышение фоновых показателей по нефтепродуктам.

С учетом того, что ранее построенные очистные сооружения в п.Нижнеангарск получили повреждения в результате авиапроисшествия в 2019 году и подлежат сносу, жидкие бытовые отходы, скапливаемые в пруду-накопителе, представляют опасность для окружающей среды, суд апелляционной инстанции признал решение суда обоснованным и законным, признав, что бездействие ответчика негативно сказывается на состоянии уникальной экологической системы озера Байкал, включенного в Список всемирного природного наследия, нарушает конституционное право жителей поселка на благоприятную окружающую среду, лишает их возможности получить доступные услуги по водоотведению".    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: