» » Об оплате за отопление и горячее водоснабжение в северобайкальском ТСЖ "Вертикаль"

Об оплате за отопление и горячее водоснабжение в северобайкальском ТСЖ "Вертикаль"

Ресурсоснабжающая организация АО "Теплоэнерго" обратилась к собственникам или нанимателям жилых помещений в ТСЖ "Вертикаль (пр. Ленинградский, 6) с уведомлением о переводе расчётов за отопление и горячее водоснабжение на прямые договоры. Соответствующее объявление было опубликовано в газете "Северный Байкал":


Однако председатель правления товарищества собственников жилья "Вертикаль" Зинаида Бардеева не согласилась с позицией ресурсоснабжающей организации. Она направила в адрес нашего портала текст письма, адресованного руководству АО "Теплоэнерго":

"Ознакомившись с вашим уведомлением от 29.07.2021 г. № 1351 о намерении осуществления одностороннего отказа от исполнения  договора ресурсоснабжения сообщаем следующее.

Правление ТСЖ «Вертикаль» повторно сообщает вам и считает, что действия  АО «Теплоэнерго» по одностороннему отказу от исполнения договора теплоснабжения  и поставки горячей воды № 38-Т от 02.11.2017 г. незаконными и противоречащими российскому законодательству.

ТСЖ «Вертикаль» не имеет просроченной задолженности перед АО «Теплоэнерго» за потребленную тепловую энергию в отопительном периоде 2020/2021 гг. и тем более не имеет задолженности за период 2019/2020 гг.

В силу ч.2.ст.157.2 ЖК РФ (на которую вы ссылаетесь) Ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенных с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется ресурсоснабжающей организацией путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, по договору ресурсоснабжения за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, на двенадцать. 

Такие же условия указаны в  статьи 2 Федерального закона от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ Среднемесячная величина обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения определяется ресурсоснабжающей организацией путем деления суммы обязательств лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, по договору ресурсоснабжения за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, на двенадцать.

Однако, вы направляете уведомление  о намерении осуществления одностороннего отказа от исполнения   договора ресурсоснабжения в нарушение указанных норм российского законодательства. В период 12 месяцев  вы включаете период прошлого отопительного сезона, т. е. июнь, июль, август, сентябрь 2020 года. Предъявленные суммы за потребленную тепловую энергию за отопительный период 2019/2020 гг.были разделены на 12 месяцев и в том числе на указанные месяцы, которые были оплачены до начала нового отопительного сезона, т. е. до отопительного сезона 2020/2021 гг.

Как уже сообщалось ранее в ответе на ваше уведомление от 28.06.2021 г. отопительный сезон 2020-2021 гг. начался 18.09.2020 г. и, соответственно, обязательства потребителей по оплате за потребленную тепловую энергию на отопление начинаются за сентябрь 2020 г. с конца сентября до 10 октября и так ежемесячно в течение 12 месяцев как указано в законе № 59-ФЗ и ч.2.ст.157.2  ЖК РФ.

В данном случае потребители в июле 2021 г. оплачивали  в ТСЖ «Вертикаль» только за июнь 2021 г. 1/12 часть расходов за потребленную тепловую энергию, то есть за 9 месяцев, и оплатить должны за 12 месяцев в конце сентября до 10 октября 2021 г.   

Кроме того, в нарушение указанных выше норм законов у АО «Теплоэнерго» нет документа, подтверждающего сумму просроченной задолженности, которая указана  в уведомлении от  29.07.2021 и, которая признанна ТСЖ «Вертикаль»  или подтверждена  вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, ТСЖ «Вертикаль» для оплаты потребителями оставшейся текущей задолженности (а не просроченной) будет выдавать потребителям счет-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и отопления, за  июль в августе, а оплатить потребители обязаны до 10 августа, за август в сентябре и оплатить обязаны до 10 сентября, за сентябрь оплатить до 10 октября  2021 г. 

В силу норм российского законодательства, только после поступления всех средств от потребителей в ТСЖ «Вертикаль» за потребленную энергию за отопительный период 2020-2021 гг. рассчитанную на 12 месяцев, а не на 9 месяцев   и, в случае просроченной задолженности более двух периодов в октябре 2021 г., АО «Теплоэнерго» будет иметь право присылать уведомление ТСЖ «Вертикаль» о намерении осуществления одностороннего отказа от исполнения договора теплоснабжения  и  поставки горячей воды № 38-Т от 02.11.2017 г.

В случае незаконного одностороннего отказа АО «Теплоэнерго» от исполнения договора теплоснабжения  и поставки горячей воды № 38-Т от 02.11.2017 г.,  выставления  платежных документов  собственникам помещений многоквартирного дома № 6 по пр.Ленинградский в г.Северобайкальск   и предъявления требования об оплате в АО «Теплоэнерго» суммы 1 364 749, 5 руб.,  ТСЖ «Вертикаль» оставляет за собой право  обращения в Арбитражный суд с иском к АО «Теплоэнерго»"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: