» » «Есть такая профессия – лес защищать». Лесник из Северобайкалья рассказал о трудностях и романтике профессии

«Есть такая профессия – лес защищать». Лесник из Северобайкалья рассказал о трудностях и романтике профессии

На данный момент в Северобайкалье нет ни одного лесного пожара – последний из них был ликвидирован 13 августа. Пресс-служба Республиканского лесного хозяйства публикует рассказ об одном из тех, кто по долгу службы занимается пожаротушением в тайге.

«Суровые зимы, высокие горы, болота, непроходимая тайга – именно в таких условиях закаляется дух и сердце. Лесники, которые выросли в таких местах – сильные, бесстрашные и упорные. Именно такой человек Аркадий Сергеевич Кузьмич, руководитель тушения лесных пожаров Северного лесхоза.


Аркадий Сергеевич пришел в профессию по зову сердца -  признается, что с детства влюблён в живописные места Северо-Байкальского района: «Я вырос в окружении лесников, моя мама работала лесничим, и я часто бывал у нее на работе. Добрые лесники помогали мне с уроками, учили оберегать природу, а когда я подрос, то стал выезжать с ними в лес. После армии вернулся в свой район и решил, что без леса не смогу и вот уже почти 20 лет работаю» - поделился Аркадий Сергеевич  Кузьмич.

Ежегодно Аркадий Сергеевич сталкивается со сложными лесными пожарами, которые осложняют рельефы местности.

«Каждый пожар – это маленькая история, которая оставляет отпечаток в сердце. Один из самых сложных пожаров возник в местности реки Гонкули. Пожар поднялся верховым и буквально уничтожал все на своем пути, было невыносимо жарко, а горящие ветки и шишки сыпались градом. Мы согнали на пожар большое количество людей и техники, когда он немного утих – приступили к тушению. Несколько дней вся группировка жила в лесу и боролась с пожаром. Тушение осложнял сложный рельеф и ветер, но мы справились и смогли ликвидировать его», - вспоминает Аркадий Сергеевич.


Мама Аркадия Сергеевича – Светлана Анатольевна Зорина, ветеран лесного хозяйства, которая более 35 лет защищает леса республики, признается, что поддержала решение сына в выборе профессии: «Когда Аркадий вернулся из армии, он сказал мне -  хочу работать лесником. Я поддержала его, рассказала ему о трудностях профессии, но он был непоколебим. Сейчас мы работаем вместе, помогаем друг другу советом. Каждый раз, когда сын уезжает на пожар, я очень переживаю, но знаю точно, что он справиться с любыми преградами», - рассказала Светлана Анатольевна Зорина, ветеран лесного хозяйства.

Несмотря на все трудности работы, Аркадий Сергеевич Кузьмич искренне любит природу родного края и всегда с трепетом рассказывает о тех видах, которые открываются с гор Северо-Байкальского района: «Романтика этой профессии в том, что мы бываем в таких местах, куда многие побоятся ходить, а я вижу эту природную красоту каждый день и влюбляюсь еще больше».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: