» » Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на севере Бурятии возле тоннеля БАМа

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на севере Бурятии возле тоннеля БАМа

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на севере Бурятии возле тоннеля БАМаПодземный толчок с энергетическим классом 13,4 и магнитудой 5,2 был зафиксирован во вторник на территории Муйского района республики Бурятия, на севере Байкальской рифтовой зоны, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Согласно оперативным данным, землетрясение произошло в 13:24 по местному времени (8:24 мск). Эпицентр находился в горах в 26 км юго-западнее поселка Северомуйск, рядом с которым находится самый протяженный в РФ Северомуйский тоннель Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

По данным сейсмостанций, в эпицентре было 7 баллов, в Северомуйске - 6 баллов, в Северомуйском тоннеле - 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось на уровне выше 3 баллов еще в 16 поселках Бурятии, в том числе в Таксимо. В Иркутской области его почувствовали жители города Бодайбо - 3 балла.

В свою очередь пресс-служба Главного управления МЧС по Бурятии сообщает, что, по предварительным данным, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Информация о последствиях землетрясения для населенных пунктов уточняется.

По информации с сайта Байкальского филиала ЕГС РАН, с начала года в районе Северомуйского тоннеля было зарегистрировано более 20 подземных толчков.

Байкальская рифтовая зона, где, по предположению ученых, идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 1,5 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юге - озеро Хубсугул (Монголия). Усиление активности фиксируется с осени 2020 года, когда 22 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,5.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: