» » Верховный суд Бурятии рассмотрел дело о северобайкальском инциденте, чуть было не закончившемся столкновением локомотивов

Верховный суд Бурятии рассмотрел дело о северобайкальском инциденте, чуть было не закончившемся столкновением локомотивов

Верховный суд Бурятии опубликовал итоги рассмотрения апелляции, поданной уволенным машинистом из Северобайкальска:

"Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 6 сентября 2021г. оставлено без изменения решение Северобайкальского городского суда Республики Бурятия от 23 июня 2021г., которым отказано в удовлетворении иска Д. к ОАО «РЖД» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднемесячной заработной платы за вынужденный прогул, а апелляционная жалоба истца Д. - без удовлетворения.

В ходе рассмотрения дела городским судом установлено, что Д. находился в трудовых отношениях с ответчиком в качестве машиниста электровоза.

Приказом №10 от 19 мая 2021г. Д. уволен по подпункту «д» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ - однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (несчастный случай на производстве).

Согласно выводам суда первой инстанции, Д., управляя 9 марта 2021г. на железнодорожной станции Северобайкальск электровозом, нарушил требования охраны труда - отвлекшись, допустил проезд на запрещающий сигнал светофора М49, в то время как по соседнему железнодорожному пути на разрешающий сигнал светофора следовал тепловоз под управлением машиниста М., который заметив, что Д. не принимает мер к снижению скорости и остановке, произвел экстренную остановку тепловоза, в результате чего предотвратил столкновение двух локомотивов - наступление тяжких последствий в виде несчастного случая на производстве. По мнению городского суда, работодатель законно и обоснованно в установленный срок  и соблюдением процедуры увольнения произвел увольнение истца по подпункту «д» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, так как Д. нарушил требования охраны труда - при производстве маневров Д. проехал на запрещающий сигнал светофора М49, тем самым заведомо создал реальную угрозу наступления таких последствий (несчастный случай на производстве).

При рассмотрении апелляционной жалобы истца Д. судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия согласилась с такими выводами суда первой инстанции, так как увольнение произведено на законном основании с соблюдением установленного порядка увольнения".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: