» » Ошибки в договорах: на что необходимо обратить внимание.

Ошибки в договорах: на что необходимо обратить внимание.

Ошибки в договорах: на что необходимо обратить внимание. Ранее я уже писала на данном новостном портале о том, на что необходимо обратить внимание при скачивании договоров из интернета. Но та статья в большей степени касалось граждан, ищущих формы в интернете.

Организации же, экономящие на юристах, как правило, пользуются договорными шаблонами, которые представляют юристы контрагентов, а не скачивают их из интернета. На какие «потайные договорные условия» следует обратить внимание сотрудникам организаций – «не юристам», я расскажу вам в этой статье.

    Во-первых, правильно и полно ли заполнены договорные реквизиты, включая ФИО руководителя либо доверенного лица в соответствии с паспортом и наименование организации в соответствии с ее учредительными документами либо полные данные доверенности и наименование организации.

    Во-вторых, включены ли все договорные условия, необходимые для его вида: условия о его предмете, условия перечисленные законом и условия, о которых стороны договорились, что они для этого договора существенны. Здесь особо необходимо обратить внимание на условия, перечисленные законом, так как они могут быть многочисленны.  

Например, при заключении договора купли-продажи земельного участка, помимо его описания и цены, в описании предмета договора купли-продажи земельного участка необходимо точно указать адрес, площадь, кадастровый номер, категорию земель и вид разрешенного использования этого земельного участка. Иначе договор будет считаться не заключенным.

    В-третьих, необходимо внимательно вычитать договор и исключить из него неблагоприятные условия, например: слишком крупные единовременные штрафы за несоблюдение режима конфиденциальности и графика поставки; неограниченные штрафы, установленные за каждый день просрочки исполнения того или иного обязательства и т.д.

    В-четвертых, в договорах часто прописывают договорные условия, которые «завуалированно» исключают действие норм, которые иначе применялись бы к отношениям сторон. Например, это используется при «завуалированном исключении» преимущественного права арендатора на продление заключенного договора аренды и др.  

    В случае возникновения вопросов относительно заключаемых договоров, вы можете обращаться к Лампицкой Юлии Викторовны из юридической фирмы «Музыка права».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: