» » Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября

Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября

Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября

Нерабочие дни

В октябре президент Владимир Путин объявил, что в России вводится очередная нерабочая неделя для борьбы с коронавирусной инфекцией. На этот раз — с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут в зависимости от обстановки вводить нерабочие дни раньше и при необходимости продлевать каникулы. По факту к запланированным выходным и праздничным дням в честь Дня народного единства добавляются три нерабочих дня.

Малому бизнесу из-за пандемии помогут грантами

Предприятиям малого бизнеса в сферах спорта, туризма, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, досуга и некоторых других будут выдавать безвозмездные гранты в размере одного МРОТ на одного занятого у них сотрудника.

Подать заявление на получение выплаты можно с 1 ноября по 15 декабря.

Деньги переведут через восемь рабочих дней. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, поддержка охватит около трех миллионов человек в секторе малого бизнеса.

Бизнесу и социальным НКО пообещали льготные кредиты

С ноября малый бизнес и социально-ориентированные некоммерческие организации начнут получать поддержку в связи с новыми мерами против пандемии. В 30 российских банках возобновят выдачу льготных кредитов по ставке 3 процента годовых, на которые смогут рассчитывать кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, предприятия туристический сферы, а также общепита и досуга.

Главное условие получения льготной поддержки — сохранение не менее чем 90 процентов сотрудников. Контроль будут осуществлять через данные ФНС.

Кредиты на сумму до 300 миллионов рублей будут выдаваться на полтора года. При этом в течение первых шести месяцев заемщика освободят от уплаты кредита и процентов по нему, а далее он получит возможность вносить их равными долями.

Пережившие блокаду Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Выплаты в размере 50 тысяч рублей ветеранам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», приурочены к 80-й годовщине открытия Дороги жизни.

Соответствующий указ в сентябре подписал президент Владимир Путин. Пенсионный фонд перечислит деньги автоматически, без заявления. Они будут выплачены в течение ноября вместе с пенсией и другими социальными пособиями.

В России вводится обязательная маркировка парфюмерии

С 1 ноября в России можно продавать парфюмерию только с маркировкой. Для этого необходима регистрация в системе «Честный знак» — это сервис, гарантирующий подлинность продукции.

У каждого товара будет свой уникальный код, который наносится на упаковку или этикетку парфюма.

В торговые онлайн-агрегаторы пришла платежная система «Мир»

Начиная с 1 ноября 2021 года все торговые онлайн-агрегаторы обязаны ввести оплату товаров картами российской национальной платежной системы «Мир».

Кроме того, в конце октября стало известно, что банки начинают подключать карты «Мир» к сервису Google Pay. При этом прогнозов по срокам предоставления технологии клиентам на рынке пока нет.

С 9 ноября Россия возобновит авиасообщение с девятью странами

Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 решил возобновить с 9 ноября авиасообщение с Таиландом, Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом и Швецией.

Также с 9 ноября отменяются ограничения на регулярные и чартерные рейсы в египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх. При этом полеты возобновятся из тех российских городов, где восстановлено международное авиасообщение.

Прививочный сертификат

Минздрав РФ стандартизировал форму сертификата о вакцинации от COVID-19. Единая форма начнет действовать в стране с 8 ноября.

Сертификат будет содержать в себе основные данные о прошедшем вакцинацию гражданине: Ф.И.О., дату рождения, пол, адрес места жительства, дату формирования сертификата.

Также в новом сертификате предусмотрено место для QR-кода. Кроме того, в нем будет отмечено, когда и какой вакциной привился человек. Также в документе есть графы для сведений о ревакцинации, наличии противопоказаний к прививке и для данных о ранее перенесенном заболевании.

Оборот этилового спирта

В ноябре вступают в силу поправки в сфере государственного регулирования оборота этилового спирта. Производители алкоголя без добавления этилового спирта должны будут предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования. Реестр мощностей будет вести Росалкогольрегулирование. Исключение составили производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

Закон должен стать дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией.

Корпоративные SIM-карты

До 30 ноября организации и индивидуальные предприниматели должны передать данные о корпоративных номерах, а сотрудники — подтвердить их. В противном случае карты заблокируют. Обе процедуры доступны на сайте госуслуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: