» » Путин подписал указ о том, что несколько регионов перестанут относиться к Крайнему Северу. Лишатся ли жители Северобайкалья северных надбавок и льгот?

Путин подписал указ о том, что несколько регионов перестанут относиться к Крайнему Северу. Лишатся ли жители Северобайкалья северных надбавок и льгот?

Фото: mysbk.ru У жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним много льгот и денежных компенсаций от повышенных коэффициентов к зарплатам до надбавок к пенсиям и возможностей бесплатно отдыхать за счёт государства. Однако едва ли много людей целенаправленно спешат переселиться ради «плюшек»: мало кого порадует мороз до минус 50 градусов по полгода и темнота полярной ночи по несколько месяцев. То ли морозы смягчились, то ли ночь просветлела, но президент подписал указ о том, чтобы лишить статуса сразу несколько регионов Крайнего Севера, сообщает Выберу.ру.

Владимир Путин подписал указ о том, что с 1 января 2022 года, то есть буквально через пару месяцев, несколько регионов перестанут относиться к Крайнему Северу. Это:    
Карелия;    
Коми;    
Бурятия;    
Коми-Пермяцкий автономный округ Пермского края.

Значит ли это, что с нового года жители перечисленных регионов перестанут получать северные льготы и надбавки? Таких комментариев к указу нет. Есть предположение, что указ подписан без цели кого-то «обделить». Информационное агентство «Daily Карелия» цитирует депутата Госдумы Валентину Пивненко:    

Я не думаю, что это связано с отменой северных. Я полагаю, что это связано с уточнением нормативно-правовой базы, потому что после указа президента появлялись и другие законы, которые никто не отменял.

Через несколько часов последовали разъяснения по указу о территориях крайнего севера Алексея Цыденова:

Это технический Указ о том, что перечень территорий, попадающих в категорию «районы крайнего Севера» будет утвержден постановлением Правительства РФ отдельно. Это будет сделано до конца текущего года. То есть у нас не будет пробелов в нормативном регулировании. При этом в рамках этого перечня Бурятия только выиграет.


Министр экономики РБ Екатерина Кочетова:

Указом Президента РФ от 12 ноября 2021 года № 651 с 1 января 2022 года признаются утратившим силу акты, регламентирующие отнесение территорий к районам Крайнего Севера, в силу неточностей в административно-территориальном делении субъектов Российской Федерации, в связи с чем и принято решение об издании актуализированных актов.

В настоящее время в Правительстве РФ находится на утверждении проект постановления «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ и признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР», в котором учтены районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, Республики Бурятия в прежнем составе и с учетом «городского округа «город Северобайкальск».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: