» » Уроженец Северобайкальска рассказал о работе мужчин в beauty-сфере

Уроженец Северобайкальска рассказал о работе мужчин в beauty-сфере

Фото: film.ru В понимании большинства - мужчины должны заниматься исключительно «мужскими» профессиями, а быть визажистами, бровистами, мастерами маникюра и стилистами по волосам могут лишь женщины. Так ли это на самом деле?

Современная сфера красоты уже давно твердит нам, что мастера мужчины пользуются большой популярностью, и это вовсе не значит, что с ними что-то не так. "Аргументы и Факты" поговорили с представителями сильного пола из beauty-индустрии.

Из преподавателя в стилисты

Первый герой публикации – стилист по волосам Роман Епифанов – бывший педагог. Но душа парня всегда рвалась к творчеству и красоте. В детстве он заплетал косички старшим сёстрам, в школе, в детских лагерях всегда помогал девочкам с причёсками.

Первая трудность, с которой столкнулся Роман, сменив профессию - непонимание родителей.

- Я помню, с какой гордостью мама говорила обо мне, когда я работал в педагогике, и как она на какое-то время перестала мной гордиться, когда я ушёл в парикмахерское искусство, - вспоминает Роман. - В Северобайкальске, откуда я родом, странно быть мастером в beauty-сфере, если ты парень. Со временем мама поняла, что я нашёл себе дело, которым живу, что я работаю не просто с волосами, а в целом с человеком - меняю его к лучшему.

В общении с клиентами никакого дискомфорта не было.

- К счастью, стереотип «сфера красоты только для девочек» потихоньку разрушается. Больше скажу, парни немного по-другому работают с девушками. К каждой своей клиентке я отношусь, как к принцессе, и стараюсь сделать её ещё лучше, - говорит Роман. С ревностью со стороны мужей и бойфрендов своих клиенток он тоже сталкивался.  

- Была ситуация, когда молодой человек четыре часа провёл в коридоре за дверью и слушал, что происходит в кабинете, пока я тонировал волосы его девушке. В крайних случаях я стараюсь отправлять клиенток к своим коллегам женщинам, либо мы прощаемся. Выбор всегда за клиентом.

Роман увлекается психологией. Что интересно, занялся он ей, когда начал работать с людьми. А ещё молодой человек любит готовить. В кулинарии, как и в парикмахерском искусстве, его вдохновляет возможность экспериментировать.

Мужья клиенток угрожали

Денис Мальцев проработал мастером маникюра год. Признаётся, что стал им случайно - был администратором в салоне, наблюдал за коллегами и решил тоже попробовать. Выучился и стал брать первых клиентов.

- Мне повезло, я работал в салоне, в котором практически все мастера – парни. Именно этим там хотели «зацепить» клиентов. Девушки шли к нам осознанно, поэтому с негативом и недоверием я в своей практике не встречался. Бывало, конечно, дамы признавались: если их мужья узнают, что маникюр им делает мужчина, они их убьют, - смеётся Денис.

Сейчас он ушёл из beauty-сферы, занимается менеджментом. В свободное время выступает в творческом коллективе - участвует в световых и файер-шоу. С 15 лет Денис занимается цирковым искусством и танцами.

Визажист и столяр

Сергей Фишер работает визажистом и мастером по бровям уже шесть лет.

- Отслужив в армии и вернувшись домой в 2015 году, я наблюдал за своими друзьями, которые уже трудились в сфере красоты, понял, что это интересно и высокооплачиваемо. Решил и сам попробовать. У меня не было никакой базы, мне нужно было объяснять буквально всё - например, я не знал, что такое тональная основа и для чего она нужна.

Основное образование Сергея совсем не связано со сферой красоты - молодой человек программист.
- Самым сложным было перестроиться в моральном плане. Я не любил общаться с незнакомыми людьми, - признаётся мужчина. - Когда приходили первые клиенты, я не понимал, зачем они со мной разговаривают. Потом осознал, что общение - это тоже часть работы, причём очень важная, привык к этому и стал более открытым.

Окружение не сразу приняло новую профессию Сергея.

- В вначале карьеры была небольшая волна хейта (с англ. ненависть, неприязнь – Прим.), но люди, которые выражали негатив, быстро ушли из моей жизни.

Сложнее было с семьёй. У бабушек и дедушек до сих пор один вопрос, когда я найду нормальную работу и брошу это баловство, - смеётся Сергей.

Отец тоже был против такого «немужского» занятия - он госслужащий и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Все вопросы отпали, когда тот озвучил размер своей зарплаты.

С клиентами тоже всё сложилось. Сергей даже шутит, что в его случае это выглядело как «фото с обезьянкой за 100 рублей».

- Клиенты звонили в салон, ещё не зная меня, записывались на услугу, где им давали выбор: пойти ко мне или к какому-нибудь другому мастеру девушке. И все с удивлением переспрашивали: «Сергей?». Имена мастеров девушек тут же забывались, и ко мне шли просто, чтобы узнать, что там за Сергей такой, - смеётся мастер.

Мужья и женихи клиенток, кстати, иногда ревнуют своих дам и не отпускают их к визажисту мужчине.
- У меня однажды была ситуация, когда невеста отменила свадебный макияж только из-за того, что её жених был против визажиста мужчины. Пришлось быстро искать другого мастера. В таких случаях я всегда стараюсь помочь и отправить клиенток к проверенным коллегам девушкам.

Сергей женат, воспитывает сына. С самого детства мальчик привыкает к тому, что у профессий нет пола.
- В семье у нас отсутствуют стереотипы и предрассудки, тем более что мои занятия очень контрастные. Я работаю визажистом и при этом увлекаюсь столярным делом – изготавливаю мебель на заказ, - рассказывает Сергей. - Когда делал ремонт у себя дома, мебель собирал самостоятельно и показывал её в соцсетях. Меня стали спрашивать, где купить такие вещи – так пошли первые заказы. Беру я их совсем нечасто, занимаюсь этим больше для души, но клиенты всё равно находятся.

Совмещать два настолько разных занятия, по словам Сергея, совсем не тяжело, единственный нюанс: одна работа чистая, другая грязная и пыльная - быстро поехать из мастерской в салон красоты уже не получается.

Любит Сергей повозиться и с автомобилями. Свою собственную машину мужчина полностью ремонтирует и обслуживает сам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: