» » Работников северобайкальского депо осудили после схода вагонов

Работников северобайкальского депо осудили после схода вагонов

Работников северобайкальского депо осудили после схода вагонов Северобайкальский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении двух бывших должностных лиц эксплуатационного вагонного депо Северобайкальск. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки должностными лицами за совершение незаконных действий в интересах взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Суд установил, что 14 октября 2016 года на участке подъездного железнодорожного пути необщего пользования станции Киренга пгт. Магистральный Казачинско-Ленского района Иркутская область, реконструкцию которого осуществляла одна из коммерческих организаций Иркутской области, произошел сход 5 грузовых вагонов.

В тот же день, административный директор коммерческой организации, с целью избежания негативных последствий и существенных материальных затрат для представляемого им предприятия, связанных с дальнейшим ремонтом поврежденных вагонов, обратился к начальнику вагонного депо Северобайкальск с просьбой решить вопрос о незаконном ремонте поврежденных вагонов и их колесных пар за денежное вознаграждение, без составления документов учета события схода и ремонта.

Руководитель депо, согласившись с предложением, и понимая, что в одиночку выполнить неофициальный ремонт вагонов ему не удастся, привлек к совершению противоправных действий двух подчиненных работников – своего заместителя и мастера предприятия.

После ремонта, проведенного с нарушениями нормативных документов, а также без производства обязательной дефектоскопии литых деталей тележек с применением методов неразрушающего контроля, осмотра и допуска отремонтированных колесных пар, литых деталей тележек грузовых вагонов на инфраструктуру без обеспечения входного контроля поступающих запчастей и материалов, он получил взятку в размере 250 тыс. рублей, которые распределил между участниками группы.

Северобайкальский городской суд с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры признал подсудимых виновными, назначил начальнику депо наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 500 тыс. рублей; мастеру депо - в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 140 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении третьего участника преступной группы – заместителя начальника депо рассмотрено судом ранее в отдельном производстве ввиду заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.Приговором Северобайкальского городского суда ему назначено наказание в виде 5 лет 6  месяцев лишения свободы условно со штрафом 500 тыс.рублей.

Производство по уголовным делам проводилось следователями Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: