» » Почему для организаций важно проходить обучение по пожарной безопасности?

Почему для организаций важно проходить обучение по пожарной безопасности?

Пожарная безопасность на предприятии — это комплекс мероприятий, направленных на защиту людей и имущества компании от пожара.

Что относится к элементам системы пожарной безопасности

Основные элементы системы обеспечения пожарной безопасности определены ст.3 закона N 69-ФЗ. Это органы государственной власти, должностные лица, местное самоуправление, граждане РФ и иные лица, принимающие непосредственное участие в обеспечении пожарной безопасности согласно законодательству РФ.
Тревога, Огонь, Пожар, Красный, Безопасность, Диск

Что входит в обеспечение пожарной безопасности

Пожарная безопасность подразумевает проведения ряда мер:

  • Действия по предотвращению пожаров;
  • Противопожарная защита;
  • Комплекс мероприятий по обеспечению оптимальных условий работы и организации труда, минимизации вероятности возникновения пожаров.

Сюда же следует отнести инструктажи по пожарной безопасности, как необходимую меру по предотвращению и устранению угрозы пожара.

Как определить помещение по пожарной безопасности

Существует 5 категорий помещений по степени пожарной опасности (от А-Д), они определяются следующим образом:

  • А – склады бензина, нефтеперерабатывающие предприятия. Крайне высокая концентрация горючих веществ;
  • Б – цехи по обработке угля; уайт-спирта; заводы по производству аммиака;
  • В – электрощитовые; лесопилки; автостоянки;
  • Г – литейное производство; котельные; фабрики термообработки металла;
  • Д – насосные станции; бойлерные с негорючими веществами и т.д.

Ст. 27 закона №123-ФЗ определяет помещения по степени пожарной опасности. Где категория А – это повышенная вероятность возникновения пожаров и взрывов; категория Д – пониженная пожароопасность.

Проведение обучения по пожарной безопасности https://www.energo-profi.ru/kursy-i-tseny/obuchenie-spetsialistov-po-pozharnoj-bezopasnosti важно для каждого предприятия, а для категорий А-В – незаменимо.
Пожарные, Пожар, Спасать, Пожарная Машина, Шлем

Виды инструктажей по пожарной безопасности

1) Вводный инструктаж – проводится руководителем предприятия или уполномоченным ним лицом в специально отведённом помещении. Слушателями являются такие категории персонала как сезонные; командированные работники; другие сотрудники по решению управляющего. Вводный инструктаж проходят также ученики, проходящие практику в учреждении. Добавим, что он содержит практическую часть, с закреплением теоретических знаний по противопожарным мероприятиям.

2) Первичный инструктаж – как и вводный, проводится по специально утверждённой программе на предприятии. Он направлен на ознакомление каждого отдельно взятого сотрудника с пожарной безопасностью предприятия. Предусматривает отработку навыков пользования средствами пожаротушения (огнетушитель, пожарный рукав, щиты и пр.); знание правил эвакуации; оказание первой медицинской помощи пострадавшим и др. Возможно проведение инструктажа группе лиц, если они работают на одном типе оборудования и их связывает единое рабочее место (например, конкретный участок цеха).

3) Повторный инструктаж – проводится для всех категорий работников, зачастую, соблюдаются следующие сроки:

  • Не реже одного раза в 6 месяцев – если в помещении есть горючие, взрывоопасные вещества. Либо если сам тип работы предприятия подразумевает взаимодействие с такими веществами;
  • Не реже одного раза в год – если учреждения не относится к категориям с повышенной пожарной опасностью, то есть оно не подразумевает работу со взрыво- и пожароопасным материалом. В любом случае график инструктажей утверждается руководителем организации, если он видит необходимость в большей регулярности их проведения – они могут происходить чаще указанных сроков.
  • Основная цель повторного инструктажа – закрепление и проверка знаний сотрудниками норм, правил, методов, инструкций по пожарной безопасности, а также навыков работы со средствами тушения пожаров. Отдельное внимание сосредоточено на умении в кратчайший срок эвакуировать окружающих людей, посетителей и сотрудников заведения, в случае, если есть опасность для их жизни.

4) Внеплановый инструктаж – проводится в ситуации:

  • Введения новых или изменения существующих ранее правил пожарной безопасности. Сотрудники компании должны оперативно быть оповещены о возникновении таких ситуаций, иначе они не смогут проводить необходимые меры по противодействию пожарам;
  • Изменение типа и процесса производства предприятия, которое влияет на противопожарное состояние объекта или его категорию. Сюда же относится введение новых видов оборудования, или модернизация существующего; работа с новыми веществами и материалами, которые требуют строгого знания противопожарных мер при взаимодействии с ними;
  • Если есть подтверждённые факты нарушения сотрудниками правил пожарной безопасности, или их элементарное незнание (которое, отметим, не освобождает от ответственности по законодательству РФ).

Как часто проводятся инструктажи по пожарной безопасности

Сроки проведения инструктажей устанавливаются руководителем предприятия. Но, как было отмечено ранее, для категорий помещений с повышенной пожароопасностью – не менее 1 раза в полгода; для иных предприятий – как минимум, 1 инструктаж в год.

Почему необходимо проходить данный инструктаж

Инструктаж по пожарной безопасности – необходимая вещь для многих предприятий. К сожалению, ни одна организация не застрахована полностью от непредвиденных обстоятельств, чрезвычайных ситуаций. Где-то может произойти короткое замыкание, а в другом случае – и вовсе, природное бедствие. Сотрудники и клиенты компании должны знать, что делать в ситуации, когда есть угроза распространения огня. Именно поэтому важно размещать информационные стенды по всей территории предприятия, на которых будет размещена схема входов и выходов из здания, кратчайших маршрутов на случай эвакуации.

Что до самого инструктажа, то проведение мер по предотвращению и устранению угрозы пожара – это безопасность не только рабочего персонала заведения, но и его посетителей. К сожалению, не всегда люди обладают знаниями, как нужно действовать в случае пожара. Осведомлённость сотрудника помогает предпринимать правильные меры не только ему самому, но это также возможность помочь окружающим, уберечь их от пожара.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев