» » Что такое судебный приказ или почему выносятся судебные постановления без уведомления сторон?

Что такое судебный приказ или почему выносятся судебные постановления без уведомления сторон?

Что такое судебный приказ или почему выносятся судебные постановления без уведомления сторон? Многие возмущены тем, что им приходят судебные постановления, а они даже не были извещены о дате и месте судебного заседания, не были вызваны в суд.

В порядке, не требующем вызова сторон, выносятся согласно действующему  законодательству судебные приказы.

Согласно ст.  122 ГПК РФ судебные приказы выносятся по следующей категории дел:

- по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке;

- требованиям основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требованиям основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- алиментным требованиям;

- по требованиям о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

В случае, если вы получили судебный приказ, оспорить его на том основании, что вы не были извещены и  не участвовали в судебном заседании нельзя!

Однако отменить его все-таки можно. Законодатель закрепил возможность подачи возражений в течение десяти дней с даты получения судебного приказа. О том можно или нет продлить срок подачи возражений мы обсуждали ранее в рамках данного портала.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим материалом, обращайтесь к Лампицкой Юлии Викторовне из юридической фирмы «Музыка права».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: