» » Какое значение имеет железо для организма молодой мамы

Какое значение имеет железо для организма молодой мамы

Дефицит различных элементов наблюдается в организме человека довольно часто. Самый распространенный вариант — нехватка железа у женщин, которые готовятся стать мамами. Это обусловлено особенностями развития плода и самой перестройкой организма беременной. Когда заболевание связано с наступлением беременности, оно проявляется во втором триместре. Если скрытая анемия уже была, то она проявится гораздо раньше. Состояние довольно быстро корректируется при его своевременном обнаружении и принятии соответствующих мер под наблюдением врача.

Почему молодые мамы подвержены риску железодефицита

Анемией называют снижение количества гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в крови. В результате замедляется доставка кислорода с помощью эритроцитов во все органы и ткани организма. При беременности возрастает потребность в железе, которое участвует в формировании плода, а поскольку расход увеличивается, возникает железодефицитная анемия. Ей подвержено до 40% будущих мам. Если в анализе крови показатели гемоглобина ниже 110 г/к, а сывороточного ферритина 30 мкг/л, то появляются первые признаки ухудшения самочувствия. Для предотвращения подобных состояний железо для молодых мам https://www.takeironseriously.com/ru/zhenskoe-zdorove/zhenskoe-zdorove-rody-i-pervye-dni-posle-rodov/zhenskoe-zdorove-rody-i-pervye-dni необходимо, в легкоусвояемой форме и строго по назначению врача с регулярным контролем уровня гемоглобина в крови.

Причины развития ЖДА:

  • несбалансированное питание;
  • частые носовые кровотечения;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • заболевания крови.

Также факторами риска развития нарушения становится слишком маленький промежуток между родами и многоплодная беременность. В список

причин снижения железа в крови у женщин входит и недостаток белка в пище при вегетарианских диетах в период беременности, гинекологические заболевания, ожирение.

Симптомы недостатка железа у женщин

Чтобы узнать о развитии ЖДА, не обязательно сдавать анализы. Должны насторожить:

  • повышенная раздражительность;
  • бледность слизистых;
  • резкий упадок сил;
  • постоянная сонливость;
  • сухость, дряблость, шелушение кожи;
  • образование микротрещин;
  • замедленная регенерация;
  • изъязвления и трещины в уголках рта;
  • ломкость волос и ногтей;
  • участившиеся воспалительные процессы.

Вариантов, как проявляется дефицит железа в организме женщины, довольно много. Могут наблюдаться головокружения, обмороки, учащенное сердцебиение, головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка.

Фото2

Симптомы неспецифичные и могут указывать на достаточно широкий круг заболеваний или сопровождать гормональную перестройку организма. Тем не менее при беременности - это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Первое действие — визуальный осмотр. Затем проводится обследование, которое включает определение уровня гемоглобина, уровня сывороточного железа и ферритина. Анализы назначаются как в профилактических целях во время постановки беременной на учет, так и позже, в процессе промежуточного контроля состояния. В числе необходимых исследований клинический и биохимический анализ крови. А также просмотр изменений в динамике и контроль самочувствия со стороны самой будущей мамы.

Лечение железодефицитной анемии у женщин

Нормализация показателей состава крови занимает длительное время. Первые результаты появятся не раньше, чем через 2 недели, если применить комплексный подход к решению проблемы и точно соблюдать рекомендации врача. При дефиците железа в легкой форме достаточно принимать препараты двухвалентного железа и изменить свой рацион питания.

Профилактическая доза железа 60 мг в сутки, содержится во всех витаминно-минеральных комплексах для беременных, дополнительно при железодефицитной анемии применяют различные препараты, но начинать их прием можно только по назначению врача.

Лекарственные средства

В период беременности необходимо поддерживать уровень гемоглобина, для чего назначают препараты железа с обязательным индивидуальным расчетом дозировки с учётом массы тела и степени тяжести анемии. Это могут быть ионные железосодержащие средства и неионные соединения. Усвояемость зависит от содержания элементарного железа в препарате. Несмотря на длинный перечень того, чем грозит железодефицитная анемия, нужно помнить, что самолечение гораздо опаснее. Поэтому при первых признаках малокровия необходимо сразу же обращаться к акушеру-гинекологу, ведущему наблюдение.

Питание

Стоит учесть, что женскому организму в сутки надо 1,5-1,7 мг железа, во время беременности – до 6–7 мг. На примере этих показателей становится понятно, почему возникает нехватка элемента при прежнем ежедневном меню. Именно поэтому при железодефицитной анемии применяют особую диету, в состав которой выходят продукты, ускоряющие повышение гемоглобина.

Фото3

Блюда из печени значительно улучшают показатели крови, небыстро, но бережно и с нарастающим эффектом. Также стоит включить в рацион мясо и рыбу при суточной норме не менее 200 гр, 1 яйцо. Рекомендуется снизить до минимума употребление бобовых, зерновых, риса, кофе и чая. Они замедляют усвоение этого необходимого элемента.

Как может отразиться нехватка железа у мамы на здоровье новорожденного

Основные риски при анемии приходятся на беременную. Возможны:

  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности;
  • несвоевременное излитие вод;
  • кровотечения;
  • инфекционно-воспалительные осложнения;
  • снижение количества и качества молока.

Для ребенка дефицит железа оборачивается гипоксией, отслоением плаценты, а при рождении — снижением уровня иммунитета и проблемами в работе нервной системы. Точных доказательств зависимости уровня гемоглобина и замедления роста и развития плода пока не получено, но то, что у ребенка при рождении также обнаружится анемия, практически не подлежит сомнению.

Заключение

Зная о том, как определить нехватку железа и насколько важно своевременное лечение, а также профилактика, можно уже на стадии планирования беременности принять соответствующие меры, перестроить свой рацион и сдать анализы на определение скрытой анемии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: