Дефицит различных элементов наблюдается в организме человека довольно часто. Самый распространенный вариант — нехватка железа у женщин, которые готовятся стать мамами. Это обусловлено особенностями развития плода и самой перестройкой организма беременной. Когда заболевание связано с наступлением беременности, оно проявляется во втором триместре. Если скрытая анемия уже была, то она проявится гораздо раньше. Состояние довольно быстро корректируется при его своевременном обнаружении и принятии соответствующих мер под наблюдением врача.
Почему молодые мамы подвержены риску железодефицита
Анемией называют снижение количества гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в крови. В результате замедляется доставка кислорода с помощью эритроцитов во все органы и ткани организма. При беременности возрастает потребность в железе, которое участвует в формировании плода, а поскольку расход увеличивается, возникает железодефицитная анемия. Ей подвержено до 40% будущих мам. Если в анализе крови показатели гемоглобина ниже 110 г/к, а сывороточного ферритина 30 мкг/л, то появляются первые признаки ухудшения самочувствия. Для предотвращения подобных состояний железо для молодых мам https://www.takeironseriously.com/ru/zhenskoe-zdorove/zhenskoe-zdorove-rody-i-pervye-dni-posle-rodov/zhenskoe-zdorove-rody-i-pervye-dni необходимо, в легкоусвояемой форме и строго по назначению врача с регулярным контролем уровня гемоглобина в крови.
Причины развития ЖДА:
- несбалансированное питание;
- частые носовые кровотечения;
- неблагоприятные экологические условия;
- заболевания крови.
Также факторами риска развития нарушения становится слишком маленький промежуток между родами и многоплодная беременность. В список
причин снижения железа в крови у женщин входит и недостаток белка в пище при вегетарианских диетах в период беременности, гинекологические заболевания, ожирение.
Симптомы недостатка железа у женщин
Чтобы узнать о развитии ЖДА, не обязательно сдавать анализы. Должны насторожить:
- повышенная раздражительность;
- бледность слизистых;
- резкий упадок сил;
- постоянная сонливость;
- сухость, дряблость, шелушение кожи;
- образование микротрещин;
- замедленная регенерация;
- изъязвления и трещины в уголках рта;
- ломкость волос и ногтей;
- участившиеся воспалительные процессы.
Вариантов, как проявляется дефицит железа в организме женщины, довольно много. Могут наблюдаться головокружения, обмороки, учащенное сердцебиение, головные боли, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, одышка.
Симптомы неспецифичные и могут указывать на достаточно широкий круг заболеваний или сопровождать гормональную перестройку организма. Тем не менее при беременности - это повод обратиться к врачу и пройти обследование.
Диагностика
Первое действие — визуальный осмотр. Затем проводится обследование, которое включает определение уровня гемоглобина, уровня сывороточного железа и ферритина. Анализы назначаются как в профилактических целях во время постановки беременной на учет, так и позже, в процессе промежуточного контроля состояния. В числе необходимых исследований клинический и биохимический анализ крови. А также просмотр изменений в динамике и контроль самочувствия со стороны самой будущей мамы.
Лечение железодефицитной анемии у женщин
Нормализация показателей состава крови занимает длительное время. Первые результаты появятся не раньше, чем через 2 недели, если применить комплексный подход к решению проблемы и точно соблюдать рекомендации врача. При дефиците железа в легкой форме достаточно принимать препараты двухвалентного железа и изменить свой рацион питания.
Профилактическая доза железа 60 мг в сутки, содержится во всех витаминно-минеральных комплексах для беременных, дополнительно при железодефицитной анемии применяют различные препараты, но начинать их прием можно только по назначению врача.
Лекарственные средства
В период беременности необходимо поддерживать уровень гемоглобина, для чего назначают препараты железа с обязательным индивидуальным расчетом дозировки с учётом массы тела и степени тяжести анемии. Это могут быть ионные железосодержащие средства и неионные соединения. Усвояемость зависит от содержания элементарного железа в препарате. Несмотря на длинный перечень того, чем грозит железодефицитная анемия, нужно помнить, что самолечение гораздо опаснее. Поэтому при первых признаках малокровия необходимо сразу же обращаться к акушеру-гинекологу, ведущему наблюдение.
Питание
Стоит учесть, что женскому организму в сутки надо 1,5-1,7 мг железа, во время беременности – до 6–7 мг. На примере этих показателей становится понятно, почему возникает нехватка элемента при прежнем ежедневном меню. Именно поэтому при железодефицитной анемии применяют особую диету, в состав которой выходят продукты, ускоряющие повышение гемоглобина.
Блюда из печени значительно улучшают показатели крови, небыстро, но бережно и с нарастающим эффектом. Также стоит включить в рацион мясо и рыбу при суточной норме не менее 200 гр, 1 яйцо. Рекомендуется снизить до минимума употребление бобовых, зерновых, риса, кофе и чая. Они замедляют усвоение этого необходимого элемента.
Как может отразиться нехватка железа у мамы на здоровье новорожденного
Основные риски при анемии приходятся на беременную. Возможны:
- преждевременные роды;
- слабость родовой деятельности;
- несвоевременное излитие вод;
- кровотечения;
- инфекционно-воспалительные осложнения;
- снижение количества и качества молока.
Для ребенка дефицит железа оборачивается гипоксией, отслоением плаценты, а при рождении — снижением уровня иммунитета и проблемами в работе нервной системы. Точных доказательств зависимости уровня гемоглобина и замедления роста и развития плода пока не получено, но то, что у ребенка при рождении также обнаружится анемия, практически не подлежит сомнению.
Заключение
Зная о том, как определить нехватку железа и насколько важно своевременное лечение, а также профилактика, можно уже на стадии планирования беременности принять соответствующие меры, перестроить свой рацион и сдать анализы на определение скрытой анемии.