» » Закопать нельзя вывезти: в Северобайкальске решают судьбу свалки

Закопать нельзя вывезти: в Северобайкальске решают судьбу свалки

Закопать нельзя вывезти: в Северобайкальске решают судьбу свалкиВ Заречном микрорайоне Северобайкальска – в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала уже несколько лет осуществляется сброс бытовых и промышленных отходов. В настоящее время объем свалки оценивают в 40 тысяч кубометров, а ее площадь равна пяти гектарам, сообщает Бабр24.

История свалки началась еще в 2018 году, когда администрация Северобайкальска стала свозить на нелегальное место остатки разрушенных в пожаре домов – это около 400 щитовых строений, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда. 

Однако вместо своевременной ликвидации отходов, городская администрация всячески игнорировала эту необходимость, и более того – позволяла продолжать накапливать мусор. Как сообщают общественники из Народного фронта Бурятии, земельный участок, на месте которого расположена свалка, является собственностью самой администрации города.

Горожане вынуждены были просить ОНФ хоть как-то посодействовать в утилизации свалки, но обращения организации в МВД и прокуратуру оказались практически бесполезными. Через  судебные разбирательства администрацию обязали убрать свалку, но в 2020 году после проведения проектно-сметной документации, дело остановилось. На тот момент контракт на ликвидацию составил 4,5 миллиона рублей.

В декабре 2021 года в минприроды Бурятии от администрации города поступила заявка на выделение субсидий для ликвидации свалки в 2022 году.
«Ликвидация всех свалок в Центральной экологической зоне запланирована до 2024 года. Причем их нельзя ликвидировать путем захоронения, а только путем вывоза за территорию Центральной экологической зоны…», – прокомментировала эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.
 Действительно, рекультивация свалки в ЦЭЗе запрещена, однако на данный момент – это наиболее дешевый способ утилизации отходов, так как за пределы Северобайкальска вывоз будет крайне затратным. Об этом сообщает глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев. По предварительным данным, стоимость вывоза мусора из города составляет около полутора миллиарда рублей минимум, тогда как захоронение обойдется в пять раз дешевле. Кроме того, от министра поступило предложение перевозить мусор железнодорожными составами.

Если на то пошло, то администрация города должна была предугадать такой исход событий перед тем, как начать копить горы мусора на своей же территории. И, в случае, если отходы все же закопают на месте, муниципалитет будет обязан следить за тем, чтобы повторная история со свалкой не началась, и предпринять меры для дальнейшей утилизации мусора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: