» » ЖКХ: что нового нам ждать с «01» марта 2022 года?

ЖКХ: что нового нам ждать с «01» марта 2022 года?

ЖКХ: что нового нам ждать с «01» марта 2022 года? С «01» марта 2022 года утрачивают свою силу Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства 21.01.2006 г. №25. Но это не значит, что возникнет правовой вакуум. Вместо них будут действовать новые Правила, которые утвердили Правительство 06.09.2021 г. №1498 и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства 14.05.2021 г. №292/пр.

По сути и форме новые Правила повторяют прежние с некоторыми исключениями, которые касаются наймодателей и нанимателей квартир по договорам социального найма.

По новым правилам «наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.» Сейчас такого права у наймодателя нет.

«Передача нанимателем по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования такого жилого помещения или его части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и обмен такого жилого помещения» перестанут допускаться. Это правило перекочевало в Правила из Жилищного Кодекса (см. п. 3 ст. 91.7 ЖК РФ). Здесь надо отметить, что указанные ограничения, как правило, уже содержатся в стандартных договорах социального найма.

Наниматели жилья по социальному найму должны будут немедленно сообщать наймодателю о неисправностях жилого помещения или сантехники и  иного оборудования в нем. Сейчас наниматели должны об этом сообщать при необходимости.

Помните, что за неисполнение некоторых норм Правил установлена административная ответственность, а именно: ст.7.21 - 7.22 КоАП РФ (Ответственность за незаконную перепланировку и нарушение правил содержания дома).

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим материалом, обращайтесь к Лампицкой Юлии Викторовне из юридической фирмы «Музыка права».   
Музыка права
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: