DataLife Engine > Все новости / Новости / Экология и туризм > Компания золотодобытчиков из Северобайкальска нанесла ущерб лесному фонду на 11,5 млн. рублей

Компания золотодобытчиков из Северобайкальска нанесла ущерб лесному фонду на 11,5 млн. рублей

Золотодобытчики заплатят штраф за рубку на БайкалеСеверобайкальский городской суд вынес решение по нашумевшему делу о рубке в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Компания «Кавынах» несколько лет назад с согласия, полученного от руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова, срубила лес, чтобы начать геологоразведку, сообщает GAZETA-N1.RU.

Издание напоминает, что Александр Мартынов в декабре 2018 года по договору аренды передал горнодобывающей компании «Кавынах» участок леса в Северо-Байкальском районе площадью 47,7 га для выполнения работ по геологическому изучению недр и золотодобыче.

Данный участок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Несмотря на существующий правовой запрет, в феврале 2019 года руководитель РАЛХа утвердил положительное заключение государственной экспертизы предоставленного арендатором проекта освоения участка. Он предусматривал сплошную рубку леса на площади 31,5 га, то есть всей площади участка, покрытой лесом, с объемом вырубки более 5 тысяч кубометров древесины. После незаконного утверждения чиновником проекта работники компании приступили к освоению участка и уже вырубили на нем почти треть лесных насаждений. Ущерб лесному фонду превысил 11,5 млн. рублей.

Следственный комитет Бурятии тогда возбудил уголовное дело в отношении руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Александра Мартынова. Он подозревался в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

В ходе расследования уголовного дела в РАЛХе несколько раз проводили выемку документов. Однако в 2020 году уголовное дело в отношении чиновника прекратили.

«Кавынах», планировавший добывать россыпное золото, по решению суда оштрафовали.

Северобайкальский межрайонный прокурор в суде просил обязать ООО «Кавынах» возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 745 тыс рублей. Суд требование прокурора удовлетворил и взыскал с компании 742,9 тыс рублей.



Вернуться назад