» » В Северобайкалье уже пять лет не могут избавиться от затонувшей на Байкале баржи

В Северобайкалье уже пять лет не могут избавиться от затонувшей на Байкале баржи

В Северобайкалье уже пять лет не могут избавиться от затонувшей на Байкале баржи Еще в апреле 2017 года Баргузинский районный суд вынес решение, которым возложил на «Объединенную дирекцию Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка» обязанность избавиться от металлических остатков затонувшей баржи, сообщает GAZETA-N1.RU.

Как следует из решения суда, баржа была немаленькая: грузоподъемность – 100 тонн, длина – 45 метров, ширина – 8 метров, высота борта – 2 метра, корпус – из стали. Сейчас судно лежит в Северо-Байкальском районе, вблизи селения Давша на мысе Кабаньем.
 
Почти сразу же учреждение обратилось в минприроды России с просьбой выделить деньги на исполнение этого решения. Федералы подумали примерно полтора года и в августе 2018 предоставили «Заповедному Подлеморью» субсидию.
 
В сентябре, октябре и ноябре того же года учреждение провело три электронных аукциона, на которые никто не откликнулся. Только в декабре 2018 на очередной аукцион заявился подрядчик, изъявивший желание избавить экологию Байкала от ржавеющего металла.
 
Но в августе 2019 года контракт с подрядчиком был расторгнут – на тот момент предприниматель даже не приступил к своим обязанностям. В итоге «Заповедное Подлеморье» в одностороннем порядке отказалось от его услуг, а самого подрядчика УФАС внес в реестр недобросовестных поставщиков.
 
Очередную попытку найти желающего заняться затонувшей баржей «Заповедное Подлеморье» предприняло в апреле 2020 года. В итоге аукцион выиграло ООО «Строй стандарт гарант». Компания выполнила часть работ, но тут снизился уровень Байкала, что помешало ему закончить начатое.
 
Между тем, изначально установленные сроки давно вышли, и «Заповедное Подлеморье» обратилось в суд с просьбой перенести дату окончания работ.
 
«В настоящее время ФГБУ «Заповедное Подлеморье» ведет процедуру по расторжению государственного контракта с последующим внесением ООО «Строй стандарт гарант» в реестр недобросовестных поставщиков. Учреждению вновь требуется дополнительное время для проведения работ по внесению в план закупок и план-график сведений о закупке (услуг) по утилизации металлических остатков судов для размещения повторного аукциона», - рассказали представители учреждения в суде.
 
Районный суд не нашел оснований, чтобы пойти навстречу заповеднику. И в итоге дело дошло до Верховного суда Бурятии. Который встал на сторону «Заповедного Подлеморья» и позволил им закончить работы до 1 мая 2022 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: