» » Путин объявил о военной спецоперации в Донбассе. Главное

Путин объявил о военной спецоперации в Донбассе. Главное

Путин объявил о военной спецоперации в Донбассе. Главное Утром 24 февраля президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором заявил о начале специальной военной операции в связи с ситуацией в Донбассе.  

Что сказал Путин

  • По словам Путина, цель военной операции, — «защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». 
  • Он призвал военных Украины сложить оружие и «не исполнять приказов хунты». 
  • В планах России нет оккупации Украины, сказал Путин, но Россия не допустит появления ядерного оружия у Украины и видит угрозу в освоении Украины силами НАТО. 
  • Путин заявил, что верит в поддержку россиян и рассчитывает на консолидированную позицию парламента. По его словам,  Россия готова к любому развитию событий. «Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан»,  — сказал Путин.
Ситуация в Донбассе обострилась на прошлой неделе. Главы Луганской и Донецкой народной республик обратились у Путину с просьбой о признании. Владимир Путин 21 февраля после совещания с Совбезом принял решение о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. Вечером 23 февраля с просьбой оказать помощь Донбассу к Путину снова обратили главы Л/ДНР. Президент Украины Владимир Зеленский ночью 24 февраля обратился к россиянам с предупреждением, что наступление российских войск станет началом большой войны, за которую придется заплатить тысячными жертвами. 

Что случилось дальше

  • Почти сразу же после окончания обращения Путина СМИ стали сообщать о взрывах и стрельбе на территории украинских городов. В частности, в Харькове, Одессе и Мариуполе,  а также в окрестностях Киева в районе аэропорта Борисполя. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о нанесении ракетных ударов по центрам военного управления, аэродромам и военным складам в Киеве, Харькове и Днепре (Днепропетровске). 
  • По словам мэра Борисполя Владимира Борисенко, звуки выстрелов и взрывов — результат работы украинских ПВО, «украинские военные отражают атаку неопознанных беспилотников». Силовики работают в усиленном режиме, отметил он. Потребности в бомбоубежищах нет.
  • Корреспондент CNN заявил со ссылкой на МВД Украины, что взрывы рядом с Киевом являются ракетными ударами. 
  • Российское Минобороны заявило, что вооруженные силы России не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. В ведомстве утверждают, что высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.
  • Украина закрыла воздушное пространство страны и объявила военное положение. 
  • Белгородская область отменила занятия в детских садах и школах в районах, граничащих с Украиной. Закрыт аэропорт Платов. 
  • Работа ряда аэропортов юга России, в том числе Краснодара, Сочи и Анапы, остановлена до полуночи. 

Реакция 

  • Первым на обращение Путина отреагировал американский президент Джозеф Байден. Он заявил, что США и их союзники ответят за «нападение» России на Украину: «Мир призовет Москву к ответу». По его словам, Путин выбрал войну, которая приведет к человеческим жертвам. 
  • Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал происходящее «полномасштабным вторжением в Украину»: «Это агрессивная война. Украина будет защищаться и победит. Мир может и должен остановить Путина. Время действовать настало». 
  • Постпред Украины при ООН Сергей Кислица на экстренном заседании Совбеза ООН заявил, что Россия объявила войну его стране и попросил своего российского коллегу Василия Небензю подтвердить, что российские войска «не бомбят украинские города». «Вы объявили войну. Ответственность этого органа [Совбеза ООН] — остановить войну. Откажитесь от своих обязанностей, председатель. Позвоните Путину. Позвоните [министру иностранных дел России Сергею] Лаврову, чтобы остановить агрессию. (...) Нет чистилища для военных преступников. Они сразу в ад попадают, господин посол», — сказал он. Российский постпред не ответил на вопросы Кислицы, попросив не называть «это войной, это — специальная операция». 

Что с рынком

  • Рубль обвалился на утренних торгах больше чем на 10%. Доллар поднялся выше 84 рублей впервые с 2016 года, евро превысил 95 рублей впервые с 2014 года. 
  • Торги на всех рынках Мосбиржи приостановлены до особого уведомления.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: