» » Не SWIFTи, денег не будет. Чем российским гражданам грозит отключение банков от SWIFT?

Не SWIFTи, денег не будет. Чем российским гражданам грозит отключение банков от SWIFT?

СбербанкПосле начала спецоперации США, Евросоюз и другие страны начали вводить против России санкции, которые должны изолировать страну от мировой финансовой системы. 2 марта Евросоюз отключил семь российских банков от международной системы платежей SWIFT. Это ВТБ, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Оказывать данным банкам услуги SWIFT в ЕС запретили с 12 марта.

Проще говоря — Европа решила отрезать Россию от международных платежей. Владельцы Visa и MasterCard беспокоятся, что их карты превратятся в бесполезные куски пластика. Сразу успокоим — карты работать не перестанут. Но есть вещи пострашнее. Рассказывает Выберу.ру:

Что будет со счетами и платежами россиян? 

На территории страны никаких изменений с картами и счетами не будет. Операции не заблокируют даже с картами Visa и MasterCard. Эксперты успокаивают, что счета простых граждан от отключения не пострадают. Руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова» напоминает, что такое SWIFT:
SWIFT – это не платежная система, а главный универсальный канал передачи распоряжений о переводе денег и других ценностей между десятками тысяч организаций во всем мире. Своего рода мессенджер банковских платежей, использование которого значительно упрощает и ускоряет процесс безналичных взаиморасчетов, в том числе международных.
Эксперт добавляет, что внутри страны, как правило, есть своя альтернатива для внутренних коммуникаций между банками: в частности в России в 2014 году разработана СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России), предназначенная для передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Большинство банков к ней подключены, если кто-то не подключен – его при необходимости быстро подключат.

С международными платежными системами проблем возникнуть не должно: Visa и MasrerCard еще в 2015 году договорились перенести процессинг и клиринг внутренних платежей в Россию. К тому же есть национальная платежная система «Мир».

Итак, рублёвые операции не пострадают. Про расчёты в валюте Валентина Савенкова говорит так: «SWIFT – всего лишь мессенджер для пересылки финансовой документации в соответствующие банки-корреспонденты, где у наших банков открыты счета в долларах, евро и других валютах. SWIFT существует всего лишь 50 лет (с 1973 года), а до этого все успешно обменивались поручениями по телефонам, факсам и почте. Да, при наличии единой системы обработки скорость проведения платежей возрастает на порядок, но оперативность в этом вопросе важна только для бизнеса – частные лица с валютными сбережениями мало пострадают, если валютный перевод из одного банка в другой будет идти не 2 часа, а 2 дня».
В целом, отключении от SWIFT усложнит жизнь банкам, однако на личные деньги россиян это скорее будет иметь довольно ограниченное влияние.
Среднестатистическому пользователю пластиковой карты или держателю счёта волноваться за свои сбережения не стоит. Их не заблокируют, не реквизируют и не отберут доступ к деньгам.

Почему отключение от SWIFT критично? 

Судя по выступлению американского президента, Россию до сих пор не отключили от SWIFT, поскольку пока в ЕС нет единого мнения на этот счёт. Всё-таки Россия — крупный участник международных экономических отношений. Её нельзя просто взять и исключить из системы, которая отвечает за расчёты между странами. Из-за этого пострадают торговые отношения. В конце концов Россия торгует нефтью, газом, алмазами, золотом, металлами. Расчёты ведутся в валюте через SWIFT. От санкций пострадает не только РФ, но и потребители наших ресурсов — та же самая Европа. Метафорично выражаясь, ЕС, вводя подобные санкции, плюёт против ветра.

Но расчёты в валюте — это не только продажа нефти и газа. Мы закупаем много иностранного товара — запчасти для иномарок, портативную, компьютерную технику, комплектующие, сырьё для производств. В конечном итоге пострадает бизнес в целом, поскольку не сможет вести закупки или торговлю. Конечного потребителя в этой ситуации тоже ничего хорошего не ждёт.
Существенное значение будут иметь изменения в структуре и объемах внешней торговли. Если изменения будут относительно незначительными, то будет найдена альтернатива SWIFT. Они, очевидно, потребуют от контрагентов больших издержек, что в конечном счёте и будет нести финансовый урон. В случае неблагоприятного изменения структуры и объемов внешней торговли финансовые риски и издержки будут ещё более ощутимыми.
Получается, что отключение от SWIFT не парализует финансовую систему России — всё-таки есть альтернативные варианты. Но проблемы и неудобства будут. Что касается денег на счетах россиян, то им ничего не угрожает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: