DataLife Engine > Все новости / Новости / Новости компаний > Ограничение отпуска товара в «одни руки»: законно ли это?

Ограничение отпуска товара в «одни руки»: законно ли это?

Нередко услышишь фразу: «так положено по новому закону»… Вот и про ограничения продаж в «одни руки» тоже говорят, что это положено по новому закону. Кто говорит: положено по пять пачек, кто – по одной пачке. Законны ли эти ограничения разбиралась юрист Лампицкая Юлия Викторовна.

Специального закона, постановления, любого иного нормативно-правового акта по ограничению продаж в «одни руки» принято не было. Так что ссылаться по этому поводу на закон неправомерно. А по общему правилу, любое предложение товара считается предложением заключить публичный договор.

Согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ «Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)».

«Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается» 

Таким образом, если магазин продает товар (сахар, соль, крупы) и он имеется в наличии, то отказывать его продавать по различным основаниям, в том числе ограничивать его количество, не допускается.

«Если сторона, для которой … заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда».

«Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».




Вернуться назад