» » Паровоз-памятник из Северобайкальска восстановят для туристических перевозок

Паровоз-памятник из Северобайкальска восстановят для туристических перевозок

Паровоз-памятник из Северобайкальска восстановят для туристических перевозок Северобайкальский паровоз-памятник П36 «Генерал», который более 20 лет простоял на постаменте у санатория-профилактория «Подлеморье», отправляется на капитальный ремонт в Краснодарский край. Рассматривается возможность его применения в туристических поездах на сети железных дорог России. Об этом 19 апреля 2022 года сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги.

Решение дать паровозу вторую жизнь принято руководством ОАО «РЖД». Технику будут восстанавливать в депо на станции Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги, которое специализируется на ремонте паровозной техники. На почетное место локомотива-памятника будет установлен ретро-тепловоз серии ТЭ3.

На Восточно-Сибирской железной дороге уже есть положительный опыт восстановления и последующего применения ретро-техники. Так, паровоз, простоявший более 30 лет на постаменте в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, был полностью восстановлен и используется для перевозки в туристических поездах.

Справка:
П36 – один из самых совершенных отечественных паровозов. Машины этой серии называют «Генералами» за похожие на лампасы длинные полосы по бортам локомотива. Конструкционная скорость паровоза составляла 125 км/ч, мощность – 3077 лошадиных сил, при этом КПД достигал рекордных для этого типа машин 9%.

В Северобайкальске в качестве памятника паровоз находился с сентября 2000 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: