» » Следить за браконьерами на Байкале стали в три раза строже

Следить за браконьерами на Байкале стали в три раза строже

Следить за браконьерами на Байкале стали в три раза строже 
На Байкале сформирован мобильный комплекс из пяти скоростных катеров, которые патрулируют всю акваторию от Северобайкальска до Слюдянки. Как рассказал 21 апреля 2022 года заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, в прошлом году с 1 августа по 15 ноября проведено 1495 патрулирований, из них совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии – 1193. Это больше, чем годом ранее, в три раза.
 
«Увеличение рейдов связано с тем, что сотрудники рыбоохраны были укомплектованы катерами, автомобилями высокой проходимости и жилыми модулями, а также ГСМ на 100%. Для отделов рыбоохраны поступила новая техника по программе «Охрана озера Байкал». Дополнительно в этом году получены три скоростных катера КС-701 и КС-951», – сказал Ринат Енин. 
 
Всего у браконьеров было изъято 207 сетей – основного орудия незаконного вылова омуля – общей протяженностью почти 11 км. А также 42 лодок и катеров. Объем незаконно добытого омуля – 549 кг. Наложено штрафов – 322 тыс. рублей, предъявлено исков на возмещение причиненного ущерба на сумму 3 млн 373 тыс. рублей.
 
Большинство правонарушений были выявлены и предотвращены совместно с сотрудниками МВД, ЛОВД и Росгвардии до совершения незаконного вылова нерестового омуля. Всего выявлено 260 фактов правонарушений рыбоохранного законодательства. «Анализ проведенной работы позволяет сделать вывод, что совместными усилиями удается более эффективно организовывать и проводить охрану эндемика Байкала», – отметил Ринат Енин.
 
По его словам, основные усилия рыбоохраны направлены на сохранение нерестового омуля. Осенний нерест проходит с 1 августа по 15 ноября, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства: с 1 августа – на участке Кабанского района, с 15 августа – в Посольском, Истокском сорах и реке Селенга, а также в бассейне реки Баргузин, с 20 августа – в Северо-Байкальском районе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: