DataLife Engine > Все новости / Новости / Статьи / Экология и туризм > Пикник стоимостью 5 000 рублей. Как вернуться из леса со штрафом?

Пикник стоимостью 5 000 рублей. Как вернуться из леса со штрафом?

Соскучившиеся по теплу, зелени и трели птичек люди потянутся на природу — устраивать пикники, фотографироваться с букетами первых цветов, собирать строчки и сморчки. Но лучше отнестись к мероприятию осторожнее. Не только запастись средством против клещей, но и прочитать Административный кодекс, чтобы не вернуться из леса с квитанцией на уплату штрафа. Рассказывает Выберу.ру.

Кто костры жжёт, тот в тюрьму попадает

Нарушение правил противопожарной безопасности в лесу наказывается штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Однако в поправках к КоАП штраф увеличен в 10 раз, до 30 тысяч рублей.

По правилам противопожарной безопасности в лесах нельзя разводить костёр, ставить мангалы в хвойных молодняках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев с момента, когда сошёл снег и до затяжных осенних дождей.

Также нельзя бросать на тропинки горящие спички, окурки и стекло. Свалки бытовых отходов тоже запрещены.

Безответственное поведение может стать причиной лесного пожара. Если вину отдыхающего в выгорании леса докажут, то возможна даже уголовная ответственность.

Она наступает, если ущерб от пожара составил более 10 000 рублей, что эквивалентно выгоранию 6-8 гектаров леса. Максимальный срок лишения свободы — до 4-х лет.

В регионах могут быть установлены более строгие ограничения. Например, когда опасность возникновения пожаров высокая, людям могут вообще запретить входить в лес.

Принёс домой грибы, цветы и штрафы

Собирать дикоросы можно. За корзину ягод или грибов никого не арестовывают. Но надо знать, что можно рвать, а что — лучше обходить стороной. И речь сейчас не о съедобности даров природы.

Если срывать растения, занесённые в Красную книгу, то можно получить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Кстати, ландыши и подснежники относятся к вымирающим видам. Рвать нельзя.

В заповедниках вообще можно только вдыхать кислород и любоваться красотами. Выносить оттуда ничего нельзя — запрещено собирать цветы, грибы, ягоды, орехи, семена, лекарственные растения, рубить деревья, охотиться, ловить рыбу.

Перед прогулкой по лесу лучше уточнить, не находится ли территория под особой охраной. Обычно у заповедников по периметру есть знаки «Проход запрещён».

За нарушение правил штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Нанесённый ущерб придётся возмещать. Если же он будет значительный, то возможна уголовная ответственность.

За незаконную заготовку дров — конфискация пилы и лишение свободы

Нельзя просто так прийти в лес и срубить дерево. Неважно — в Красной оно книге или нет. Нужны дрова или пиломатериал — следует заключить договор купли-продажи с лесничеством.

Выкапывать кусты, чтобы пересадить поближе к дому тоже нельзя. Штраф за все эти нарушения от 3 до 4 тысяч рублей. Если применялась специальная техника, то она подлежит конфискации. За ущерб более 5 тысяч рублей могут назначить уголовную ответственность.



Вернуться назад