DataLife Engine > Все новости / Новости / Новости компаний / Статьи > Как купить квартиру и не пропасть впросак?

Как купить квартиру и не пропасть впросак?

Как купить квартиру и не пропасть впросак? Перед тем как провести такую сложную сделку как приобретение квартиры, необходимо тщательно проверить ее документы и выполнить несколько рекомендуемых шагов:

1.  Запросить выписку из ЕГРН.
Выписку ЕГРН можно запросить у собственника либо в МФЦ. Выписка должна быть «свежая» и актуальная. Она покажет кто собственник квартиры, есть ли на ней обременения и на каком основании она приобретена. Если квартира приобретена недавно, то необходимо проверить и сделку по приобретению. Если на квартире есть обременения (ипотека, запрет на выполнение регистрационных действий и т.д.), то их необходимо снять.
2.  Запросить справку по оплате коммунальных платежей.
По закону коммунальные платежи платит его собственник. Однако во избежание споров с коммунальными службами лучше покупать квартиру без долгов по коммунальным платежам.

3.  Проверить женат (замужем) ли продавец.
В случае, если продавец находится в браке, то для сделки потребуется нотариальное согласие супруга на отчуждение квартиры, так как она, если приобретена в браке, будет считаться совместно нажитым имуществом.

4.  Запросить справку о зарегистрированных в квартире.
Правом на проживание в квартире даже после ее продажи обладают члены семьи собственника. Поэтому, если вы не хотите обнаружить третьих лиц в своей новой квартире, необходимо проверить список зарегистрированных лиц.

5.  Прописать в договоре условие об отсутствии у собственника признаков банкротства.
Одним из важных шагов при приобретении  квартиры является грамотное составление и подписание договора купли-продажи, в том числе оформление получения денежных средств за квартиру. В договоре в том числе прописать, что собственник не обладает признаками финансовой несостоятельности и не собирается банкротиться в ближайшие три  года.

Юлия Лампицкая,
 
Юридическая фирма «Музыка права»         



Вернуться назад