DataLife Engine > Все новости / Новости / Экология и туризм > Разоблачён фейк о снижении требований к сбросам сточных вод на Байкале

Разоблачён фейк о снижении требований к сбросам сточных вод на Байкале

Запрет на прямые сбросы в озеро по-прежнему действует, заявили ТАСС в пресс-службе Минприроды России.

Корректировка параметров вредных веществ произведена для исследования, их невозможно достичь, сообщили ТАСС в пресс-службе Минприроды России.

Ранее Минприроды России разместило для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в приказ № 83 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал".

В понедельник издание "Ъ" сообщило, что Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки. Согласно информации, ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома - в 1,3 раза, ртути - в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений - в 200 раз.

"В отрыве от приказа кратность увеличения кажется огромной, на чем и спекулируют сейчас. Но по факту новые значения меньше, чем требования СанПиНа к питьевой воде", - сказали в Минприроды. Данный приказ нужен для проведения исследований. Рабочая группа, включая представителей Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), изучала требования к коммунально-бытовым очистным сооружениям. В приказе № 83 внесены корректировки, регулирующие сброс с промышленных очистных сооружений. При этом на Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных в настоящий момент, поэтому требования к ним установили на сверхвысоком уровне", - пояснили в министерстве.

"Корректировка этих параметров производится только с одной целью - чтобы была возможность измерить и фиксировать эти вещества. <…> Приказ не открывает возможность сброса вредных и ядовитых веществ, нормы по сбросу в озеро Байкал все так же строги и высоки для сточных вод, что делает невозможным такой сброс", - рассказали в Минприроды.

Представители министерства отметили, что ученые в ходе исследования предложили "заградительные" параметры, которые в принципе невозможно достичь.


Меры по защите Байкала
В Минприроды подчеркнули, что защита Байкала является приоритетным вопросом для правительства, поэтому принимаются активные меры для его защиты. В частности, три новых очистных сооружения в Забайкалье введут в эксплуатацию в этом году. Кроме того, с того года начинается реконструкция очистных в Улан-Удэ. С 2023 года планируется начать реконструкцию очистных в Северобайкальске.

Байкал, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.



Вернуться назад