» » "Ребенок-пассажир". В Северобайкальске и районе ведутся оперативно-розыскные мероприятия

"Ребенок-пассажир". В Северобайкальске и районе ведутся оперативно-розыскные мероприятия

Фото: https://www.zr.ruИнспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России "Северобайкальский" Елена Портнягина напомнила северобайкальским водителям правила транспортировки детей в автотранспорте:

"В период с 3 по 13 июня 2022 года на территории г. Северобайкальск и Северо-Байкальского района проводятся оперативно-розыскные профилактические мероприятия "Ребенок-пассажир".


Дети – наше все. Потому забота об их безопасности в машине – одна из главных обязанностей водителя. По этой причине российское законодательство требует, чтобы маленькие пассажиры путешествовали в автомобиле в специальных удерживающих устройствах.


По Правилам дорожного движения (пункт 22.9) дети младше 7 лет должны ездить в легковых автомобилях и грузовиках только с использованием детских удерживающих систем. Ребенка возрастом от 7 до 12 лет можно возить на заднем сиденье без удерживающего устройства, но пристегнутого штатным ремнем. А на переднем сиденье – только в удерживающем устройстве.


Наибольшее распространение в мире получили три типа детских удерживающих устройств. Это люлька, детское кресло и бустер.

  • Кресла группы 0+ (их часто называют переноски) - для малышей весом до 13 кг (возраст – до года).

  • Кресла группы 1 – для детей весом 9-18 кг (от 9 месяцев до 4 лет).

  • Кресла группы 2 предназначена для пассажирам весом 15-25 кг (3-7 лет).

  • Кресла группы 3 адресована ребенку весом 22-36 кг (6-12 лет).


Ребенка в возрасте до года в машине можно перевозить в автолюльке (группа 0) либо в кресле 0+. В автолюльке малыш лежит в горизонтальном положении. Ее рекомендуется устанавливать на заднем сиденье поперек хода движения.


При перевозке грудничка в кресле группы 0+ на переднем или заднем сиденьях его размещают спиной по ходу движения. При этом подушка безопасности переднего пассажира должна быть отключена. Если ее отключить невозможно, ребенка на переднем сиденье перевозить нельзя.


Кресло группы 0+ предназначено для самых маленьких и устанавливается против хода автомобиля.


Пассажир возрастом от года до 7 лет должен путешествовать на машине только в кресле соответствующей возрастной группы. Как на заднем, так и на переднем сиденье лицом вперед по ходу движения автомобиля.


Перевозка детей младше 12 лет на переднем пассажирском сиденье допускается исключительно с использованием удерживающего устройства.


Перевозка детей с 12 лет, ребенок может путешествовать вне  детском удерживающем устройстве. Но если он не дорос до 150 сантиметров, ему желательно пользоваться бустером.


Штрафы за нарушение правил перевозки детей описаны в пункте 3 статьи 12.23 КоАП РФ – «Нарушение правил перевозки людей». Если ребенок едет без кресла, либо удерживающее устройство ему не подходит по возрасту и весу, либо он не зафиксирован ремнем (или ремнями) безопасности, водителю автомобиля (физлицу) грозит штраф 3000 рублей. Должностное лицо за такое нарушение оштрафуют на 25 000 рублей, а юрлицо – на 100 000 рублей.


Пункт 12.8 ПДД запрещает водителю во время стоянки оставлять в машине ребенка младше 7 лет без присмотра совершеннолетнего.

За нарушение этого требования по части 1 статьи 12.19 КоАП ему полагается предупреждение либо штраф 500 рублей".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: