DataLife Engine > Архив материалов > Специфика лицензирования артезианских скважин

Специфика лицензирования артезианских скважин

Специфика лицензирования артезианских скважин

Вода из подземных горизонтов — ресурс, права на который принадлежат государству. В связи с этим возникает вопрос относительно необходимости получения лицензии при устройстве автономных систем водоснабжения. Ответить однозначно невозможно, поскольку существует случаи, когда лицензирование не требуется, и ситуации, когда без этой процедуры обойтись не получится.

Когда можно обойтись без лицензии?

afe3414

Законом предусмотрено несколько гидротехнических сооружений, при эксплуатации которых не нужно получать лицензию на добычу воды:

  • скважина с небольшим дебетом (ежесуточный объем составляет до 100 кубометров).
  • колодец.
  • абиссинский котлован.

То есть для водоснабжения дачи или дома можно обойтись и без лицензии, но это не значит, что разрешение на недропользование не нужно получать вовсе.

Когда потребуется лицензирование скважины?

Получать документ нужно в следующих случаях:

  • если вода будет использоваться юридическим лицом для извлечения коммерческой прибыли;
  • если добыча воды происходит из глубоких водоносных слоев;
  • при объеме водопотребления свыше 100 кубометров в сутки;
  • при использовании скважины для централизованного водоснабжения, когда артезианская скважина обеспечивает водой поселок.

Получение разрешения зависит и от уровня обеспеченности водой. При отсутствии централизованного водоснабжения физические и юридические лица вправе бурить скважину на любую глубину. Если поблизости проложен централизованный водопровод, то лицензирование артезианской скважины обязательно.

Попытки сэкономить на оформлении этого документа дают диаметрально противоположный результат, поскольку при проверке надзорными органами инспекторы выдадут предписание на устранение нарушений. Если пренебречь таким предписанием, то при повторном визите нарушитель будет оштрафован, размер штрафа может доходить до 1 млн рублей.

Особенности получение лицензии

Лицензия на водопользование из скважины — это документ, который дает право на:

  • вододобычу на определенном участке в течение определенного промежутка времени без права использования ископаемыми породами;
  • недропользование с возможностью использования ископаемых, находящихся под верхним слоем грунта;
  • технологическое использование ресурсов юридическими лицами из артезианских горизонтов.

Во избежание проблем с организацией автономной системы водоснабжения нужно обращаться в специализированные организации, которые получат необходимое разрешение и обустроят артезианскую скважину.




Вернуться назад