» » Глава Бурятии открыл памятник Герою Советского Союза Александру Тюрюмину

Глава Бурятии открыл памятник Герою Советского Союза Александру Тюрюмину

Пресс-служба правительства Бурятии продолжает информировать о подробностях визита Алексея Цыденова в Северобайкалье:

"В Нижнеанграске, где жил и закончил школу Герой Советского Союза, легендарный летчик-испытатель Александр Тюрюмин, установили бюст в Аллее Почетных граждан Северо-Байкальского района. Александр Тюрюмин имел общий налет 17,5 тысяч часов, за период летно-испытательной работы установил 25 мировых рекордов на Ил-76 и 18 - на Ил-86. За испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм летчику присвоено Звание Героя Советского Союза. Глава Бурятии посетил Аллею в ходе рабочей поездки в Северо-Байкальский район.

- Хочу поблагодарить вас за такую инициативу – открыть аллею почетных граждан, потому что своих героев надо знать. А герои ведь разные: герои на поле брани, герои в труде. И люди, которые своим трудом, сделали вклад в развитие района, должны иметь память своих потомков, чтобы все знали, кто стоял у истоков развития районов. За любым конкретным делом стоит человек, и на Аллее увековечены люди, которые заслужили почет и уважение в районе. Здесь установлен бюст единственному Герою Советского Союза из Северо-Байкальского района, тем самым, увековечено его имя. Это воспитание, назидание. Это нужно не им, это нужно нам, чтобы мы брали с них, пример, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов. 


На стендах Аллеи размещены имена 58 жителей Северо-Байкальского района, среди них и Татьяна Шитикова. 

- Очень благодарна всем в организации такого замечательного мероприятия. Вы сделали настоящий сюрприз и праздник для тех, кто здравствует на сегодняшний день. Даже фотографий наших не просили, все нашли и сделали. А люди сегодня пришли и увидели свои фотографии. Для нас это очень трогательно, - Почетный гражданин Северо-Байкальского района Татьяна Шитикова. 


ТЮРЮМИН АЛЕКСАНР МИХАЙЛОВИЧ родился 18 февраля 1928 года в деревне Чанчур Качугского района Иркутской области в семье крестьянина. С 1935 года жил в Нижнеангарске Бурятской АССР, где окончил среднюю школу. 


Поступил в Бугурусланское лётное училище Гражданского Воздушного Флота СССР. С 1948 по 1959 годы работал пилотом авиапредприятий Казахстанского и Московского управлений ГВФ.  В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей. С 1960 года - на лётно-испытательной работе в Государственном научно-исследовательском институте Гражданской авиации. Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-18. 

С 1963 года - на лётно-испытательной работе в ОКБ С.В.Ильюшина. Поднял в небо и провёл испытания первого серийного Ил-76 (5.05.1973). Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-18, Ил-38, Ил-62, Ил-76, Ил-86.  За испытания новой авиационной техники и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года Тюрюмину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".  В 1981 году на Ил-76 выполнил первое в СССР десантирование груза с предельно малой высоты. За период летно-испытательной работы установил 25 мировых рекордов на Ил-76 и 18 - на Ил-86. Отважный лётчик чудом остался жив при испытании опытного образца Ил-62, когда из 17 человек, находившихся на борту, погибли 10. Получил травмы и ожоги, Александр Тюрюмин тогда спасал остальных товарищей. Имел общий налет в 17500 тысяч часов, из них 6000 часов – испытательный налёт. 

Жил и работал в Москве. Умер 7 ноября 2019г. Похоронен на Пыхтинском кладбище в поселке Внуково (в черте Москвы). Капитан запаса (1979) Награжден орденами Красного Знамени (1969), Красной Звезды (1966), «Знак Почета» (1961)".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев