» » Как погасить ипотеку материнским капиталом: что нужно знать об этом

Как погасить ипотеку материнским капиталом: что нужно знать об этом

Как погасить ипотеку материнским капиталом: что нужно знать об этом

Молодые родители часто сталкиваются с необходимостью расширения. В просторной квартире для каждого будет свой уголок, место, где можно будет заниматься личными делами. Высокая стоимость квартир не позволяет сразу купить желаемые квадраты и приходится оформлять ипотеку.

Средства, которые выделяет государство на ребенка, помогут приобрести уютную квартиру. Нужно только узнать, как погасить ипотеку маткапиталом, какие документы нужно собрать и как правильно все оформить.

Условия получение материнского капитала и его величина

Через неделю после рождения малыша можно получить материнский капитал. На данный момент сумма составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка семья получает 616 617 рублей. Стоит учитывать, что государство не выдает на руки сумму. Маме или отцу выдают специальный сертификат, который равен денежному эквиваленту. Обналичить его никак не получится. Средства можно использовать только покупку определенных товаров или услуг.

Часто родители решают внести эти на оплату ипотеки. Это довольно заманчивое решение, которое немного смягчит финансовое положение. Но, прежде чем это сделать, нужно узнать можно ли вложить маткапитал в ипотеку и какие условия необходимо выполнить.

фото1

Какой дом можно приобрести на материнский капитал

Средства материнского капитала часто используют для покупки недвижимости. Это может быть как оформление ипотеки за новое жилье, так и оплата уже существующего долга. В первом случае приобрести можно:

  • отдельно стоящий дом;

  • квартиру на вторичном рынке;

  • квартиру в новом доме;

  • долю в квартире.

Покупка части квартиры возможна в двух случаях. Во-первых, это должна быть отдельная, изолирована комната. Во втором варианте, возможна оплата ипотеки маткапиталом, если часть помещения уже принадлежит семье. По факту это будет выкуп всего помещения.

При покупке частного дома стоит помнить, что приобрести можно только постройку. Полностью купить земельный участок за материнский капитал не выйдет.

При покупке квартиры важно учитывать несколько моментов. Оформить сделку можно только с помещениями от отечественного застройщика. При этом компания обязательно должна быть аккредитованной. Также исключаются аварийные помещения. Компания просто не одобрит ипотеку для подобного дома или квартиры.

Погашение маткапиталом ипотеки

Логично, что материнского капитала не хватит для оплаты всей ипотеки. Но деньги можно использовать, чтоб выплатить проценты, внести первый взнос. Часто, именно суммы капитала недостаточно, чтоб приобрести недвижимость сразу.

Независимо от сделки, важно разобраться, как материнским капиталом погасить ипотеку https://avirondevelopment.ru/blog/kak-pogasit-ipoteku-materinskim-kapitalom-instruktsiya-po-protsedure-pogasheniya-ipotechnogo-kredita/. Нужно собрать все необходимые документы и посоветоваться со специалистом, будет ли рациональным такое решение.

Вся сумма

Если доля маткапитала в ипотеке позволяет оплатить всю сумму, можно сразу избавиться от долговых обязательств. Когда все будет погашено, важно получить выписку из банка и разделить доли между членами семьи.

Прежде чем провернуть такую операцию, нужно узнать условия финансовой компании. Не всегда банки соглашаются на подобную выплату ипотеки.

Прежде чем погасить всю задолженность сразу, нужно внимательно изучить договор на ипотеку. Банк может устанавливать штрафы или дополнительные проценты при досрочной оплате.

Первый взнос

Капитал можно использовать в качестве первого платежа по ипотеке. Но стоит учитывать, что не все банки оказывают такую услугу. При этом важно помнить, что оплатить только сертификатом не выйдет. Важно, чтоб плательщик внес минимум 5% от суммы собственными деньгами.

Фото2

Закрыть первый раздел ипотеки с маткапиталом выйдет только в том случае, если ребенку исполнилось три года. Раньше потратить сертификат не выйдет.

Уплата части долга

Если ипотека оформлена недавно, логичнее будет снести материнский капитал как оплату долга. Сумма процентов зависит от того, сколько денег осталось выплатить. Чем меньше тело кредита, тем меньше переплат будет. Таким образом, можно будет быстрее избавиться от финансовых обязательств.

При таком варианте оплаты возраст ипотеки не играет роли. При этом внесение материнского капитала, как оплату за часть долга позволит существенно уменьшить размер ипотеки.

Уплата процентов

При внесении маткапитала на ипотеку правила говорят, что деньги можно разделить не только на тело задолженности, но и на проценты. Подобное решение актуально, если квартира оформлена достаточно давно и сумма выплаты уже небольшая. Это обосновано тем, что большая часть процентов начисляется в первое время ипотеки.

Возможные риски и проблемы с использованием маткапитала

Первая сложность, с которой можно столкнуться, оформляя сделку — не все банки согласятся выдать ипотеку. Компания с подходящими условиями может не принять сертификат в качестве первого платежа или в составе общей суммы. Или же могут не разрешить использовать средства для оплаты части долга или процента.

Оформление субсидии также будет невозможно. Если уже быть предоставлены льготы, государство их аннулирует. При этом деньги, которые были положены с субсидии, нужно будет вернуть в обязательном порядке.

Фото3

Оформление маткапитала в ипотеку документов на квартиру может занять довольно много времени. Ребенка нужно обязательно прописать в квартире и выделить ему соответствующую долю недвижимости. Если в квартире уже есть прописанные несовершеннолетние, нужно получать согласие опекуна. Все это может затянуться на несколько месяцев.

Также стоит отметить, что провести рефинансирование будет достаточно трудно. Это связано с тем, что при переходе долга от одного банка другому, с квартиры снимаются все ограничения. При этом доли членов семьи не сохраняются. Пенсионный фонд посчитает это нарушением, из-за чего возникнут проблемы. Банки редко соглашаются на такие условия.

Резюме

Финансовая помощь от государства поможет семье получить жилье и существенно облегчит финансовую нагрузку. Главное, тот вариант использования материнского капитала, который будет эффективнее всего.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: