» » Жилищный надзор дал оценку начислению платы за отопление в Северобайкальске

Жилищный надзор дал оценку начислению платы за отопление в Северобайкальске

Комментарии зампреда правительства Бурятии и Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора опубликовала пресс-служба ведомства: 

"Проверка Госстройжилнадзора выявила нарушение прав жителей Северобайкальска при начислении платы за отопление. «Старая» ресурсоснабжающая организация перед уходом выставила потребителям к оплате крупные счета. Несмотря на то, что ресурсник убежден в законности своих действий, интересы потребителей при этом не были учтены. Материалы проверки переданы в прокуратуру республики для принятия мер. 

Ресурсоснабжающая организация АО «Теплоэнерго» до мая 2022 года предоставляла коммунальные услуги по отоплению для жителей города Северобайкальск. Перед тем, как уйти с рынка, потребители получили квитанции с существенными начислениями за четыре месяца. Домам без общедомовых приборов учета плату за отопление прежний ресурсник начислял и вовсе до августа. Более шестисот человек обратились в надзорные органы с жалобой на произвол ресурсника. На первый взгляд, организация имела право выставить счет за свои услуги, пока их исполняла, однако прежде следовало учесть иные обстоятельства и предписания закона.

После ежегодной корректировки сумм за отопление северобайкальцы уже оплатили крупные счета и вновь получили солидные квитанции. Госстройжилнадзор при проверке пришел к выводу, что допущено два нарушения. Корректировка начислений за тепло проводится один раз в год и не зависит от смены поставщика, также незаконно и начисление платы гражданам после ухода компании с рынка.

Поскольку организация уже не является исполнителем коммунальных услуг, Госстройжилнадзор не может применить обычную в таких случаях практику: предписания и штрафы. В связи с этим материалы проверки были переданы в прокуратуру Республики Бурятия для скорейшего принятия мер.

- При предоставлении коммунальных услуг и их оплате есть установленные законом правила, и они должны соблюдаться. Независимо от смены ресурсоснабжающих организаций обстоятельства для потребителя меняться не должны. Вопросы передачи сумм между компаниями следует решать вне механизма получения услуг абонентами, - отметил Заместитель Председателя Правительства Евгений Луковников.

Отметим, что в настоящее время услуги по отоплению предоставляет новая ресурсоснабжающая организация -  муниципальное предприятие «Байкалводоканал»".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: