» » Памятник к 50-летию БАМа, который планируют установить в Северобайкальске, отразит пожелания строителей магистрали

Памятник к 50-летию БАМа, который планируют установить в Северобайкальске, отразит пожелания строителей магистрали

памятникБамовцы рассказали, каким они видят памятник, посвященный 50-летию Байкало-Амурской магистрали в ходе встречи с организаторами всероссийского конкурса «Строители БАМа». Результат конкурса – мемориальный комплекс призван увековечить подвиг всех, кто работал на «стройке века», сообщает на Институт Генплана Москвы.

Строители Байкало-Амурской магистрали внесли великий вклад в развитие страны, помогая решить задачи общенационального уровня. Отвагу и самоотверженность этих людей невозможно переоценить, о трудовых подвигах, которые они совершили, нельзя забыть, а потому именно они, энтузиасты-первопроходцы, знают лучше всех, как прославить БАМ. Памятник должен всецело отвечать их чаяниям, – убеждены организаторы конкурса. От легендарных бамовцев ждут советов, подсказок и пожеланий – все они будут с уважением приняты и учтены.

Во встрече приняли участие Леонид Казаков, едва ли не первым на БАМе получивший звание Героя Социалистического Труда, Юрий Вербицкий, трудившийся на «стройке века» начальником Штаба ЦК ВЛКСМ, Любовь Домолевская, 30 лет проработавшая на диспетчеризации производства Байкало-Амурской магистрали, Тамара Андреева – бамовский собкор. Ветераны БАМа рассказали, каким, по их мнению, должен быть памятник – какие смыслы он должен отражать, а также поделились воспоминаниями, мыслями и идеями.

- Молодые люди приехали на БАМ без опыта работы, а за время строительства стали не только высококлассными специалистами, но и настоящими людьми с большой буквы, патриотами страны. Памятник должен стать данью уважения им, людям разных профессий, жителям разных городов, чей труд – пример для нынешнего и будущих поколений. Этот мемориальный комплекс должен быть по-настоящему монументальным и отражать объективную информацию о том, что такое БАМ, в какие годы строилась магистраль, кем были ее строители. Хотелось бы, чтобы благодаря мемориалу каждый смог узнать о БАМе если не все, то самое важное, — отметил почетный транспортный строитель, начальник Штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе Юрий Вербицкий.
    
Открытый всероссийский конкурс «Строители БАМа» организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке ОАО «РЖД», партнером выступает Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева. Оператор конкурса — Институт Генплана Москвы.
    
Напомним, что участники конкурса должны разработать триптих мемориального комплекса с обязательным размещением его в городах Тынде и Северобайкальске, а также в одном из городов на выбор: Советской Гавани, Усть-Куте, Новом Ургале. Мемориал в виде триптиха с благоустроенной территорией будет построен в 2024 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев