» » Житель Северобайкалья едва не отдал мошенникам 5 млн рублей

Житель Северобайкалья едва не отдал мошенникам 5 млн рублей

Мошенничество Утром 6 декабря на «телефон доверия» МВД по Республике Бурятия позвонила 72-летняя жительница п. Новый Уоян Северо-Байкальского района и сообщила, что в отношении её 47-летнего сына совершаются мошеннические действия, а именно, оформлены кредиты. Она добавила, что сын уже перевел злоумышленникам часть кредитных средств и поехал в г. Северобайкальск, чтобы перечислить следующую сумму. На уговоры отказаться от этой затеи и убеждения пенсионерки в том, что он стал жертвой мошенников, мужчина не реагировал. Между тем, речь шла о миллионах рублей.

Поступившее сообщение незамедлительно было передано в МО МВД России «Северобайкальский». Следователь оперативно связалась с находившимся в пути 47-летним гражданином. Сотруднику юстиции, а затем и оперуполномоченному уголовного розыска потребовалось немало времени, чтобы объяснить мужчине, что в отношении него, действительно, осуществляются противоправные действия, а затем и выяснить все обстоятельства случившегося.

Так, полицейским удалось установить, что злоумышленник, представившийся сотрудником банка, позвонил жителю поселка ещё 1 декабря и, по стандартной схеме, сообщил об оформлении на его имя займа на сумму более 2 миллионов 700 тысяч рублей. Кредит потерпевший, конечно же, не оформлял, но убедившись в его наличии в системе онлайн-банкинга, по рекомендации звонившего «вернул деньги в финансовую организацию». На самом же деле он перечислил их через оператора в отделении банка на счет мошенника.

По требованию того же лжеработника финансового учреждения, он предпринял усилия, чтобы «перечислить в банк» еще 2 миллиона рублей – для завершения начатого и избежания возможных встреч с преступниками в дальнейшем. При этом гражданин сам не понял, как, продиктовав собеседнику пришедшие ему в смс-сообщениях пароли, взял автокредит на указанную сумму. Перевести деньги псевдосотруднику банка жителю поселка, к счастью, не удалось: в дело вмешалась мать потерпевшего, а затем и сотрудники полиции, которые уберегли его от совершения финансовой операции и пресекли действия злоумышленников.

Благодаря следователю, оперативно связавшемуся со службой безопасности банка, были не только сохранены взятые мужчиной в кредит два миллиона рублей, но и ранее переведенные злоумышленнику 2 миллионов 700 тысяч рублей, которые всё ещё находились на указанном мошенником счёте и впоследствии были удержаны работниками финансовой организации.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев